ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА – НЕ ТОВАР

«Необходимо поставить заслон коррупционной составляющей при проведении проверок и изъятии товара»

Объясню упрощенно эту схему: сотрудниками правоохранительных органов намечается предприятие, предприниматель и товар, который с точки зрения его ценности и реализации интересен. После этого проводится, как правило, надуманная проверка и товар изымается для его дальнейшей реализации. Как только собственник начинает осуществлять защиту своих прав, против него возбуждается уголовное дело, и товар бесследно исчезает. Подчеркну, что зачастую следователь принимает решение о ликвидации товара под вымышленными предлогами.

Принятие закона «О полиции» и, в частности, статья 13 открыла большие возможности для реализации этой схемы. Поэтому считаю, что прежде всего нужно урегулировать нормы закона, которые отвечают за передвижение вещдоков.

В связи с этим мы с Дмитрием Вдвочиенко подготовили изменения в законодательные акты – в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ, статью 13 закона «О полиции» и в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которые убрали бы возможность коррупционных схем. Необходимо поставить заслон коррупционной составляющей при проведении проверок, при изъятии товара и возбуждении дел.

 

Из выступления на заседании клуба «Гражданская платформа» на тему «Вещдоки – зона криминала», 18 июня 2012 года.

Подготовила Татьяна Томилова

 

 


Просмотров 18

19.06.2012

Популярно в соцсетях