ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ: ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Повысить производительность АПК можно только за счет развития селекции
Любопытна динамика сокращения посевных площадей под пшеницу и увеличения площадей под кукурузу. Площади под пшеницу за последние 30 лет во всем мире уменьшились на 5,5 процентов, а посевы кукурузы постоянно растут. В США, например, на 30 процентов. И это понятно, потому что 1 гектар трансгенной кукурузы приносит 1100 долларов прибыли. Сои – 867 долларов. Пшеницы – всего 375 долларов. Без использования трансгенных технологий такую прибыль не получишь.
Во всем мире ведется создание нового поколения пшеницы, устойчивого к засухам, морозам, заболеваниям, насекомым. Эти сорта могут вытеснить с мирового рынка нашу пшеницу. Тем более, в основном мы продаем пшеницу фуражную, а она не очень котируется. При себестоимости в 4700 рублей мы продаем ее по 4000 рублей. Ее лучше вообще не производить, и, может быть, поэтому она вытесняется более рентабельной сахарной свеклой и подсолнечником. Естественно, семена этих культур импортные. Урожайность этих семян в 3-4 раза выше, чем у отечественных. Всего в производстве генномодифицированного продовольствия в нашей стране занято около 400 тысяч гектаров.
В России, как известно, сельское хозяйство не рентабельное. Повысить производительность АПК можно только за счет развития селекции, но за прошедшие 5 лет, при предыдущем министре сельского хозяйства, исследования в этой области не финансировались.
Подготовил Антон Валинский. Из выступления на парламентских слушаниях в Государственной Думе «Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в Российской Федерации», состоявшихся 7 июня 2012 года.