Депутаты одобрили законопроект о ФКС

Депутаты одобрили законопроект о ФКС

13.06.2012 12:58

По словам первого заместителя председателя Комитета по промышленности Владимира Гутенева, документ направлен «на регулирование отношений, связанных с прогнозированием и планированием закупок, формированием и размещением заказа, проведением процедуры отбора исполнителей для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Кроме того, законопроект предусматривает приемку контрактных результатов, мониторинг, контроль и аудит за соблюдением устанавливаемых требований». 

Законопроект о ФКС содержит ряд инноваций, направленных на обеспечение гласности и прозрачности при осуществлении закупок, способствующих предотвращению коррупции и других злоупотреблений в этой сфере. Документ предусматривает проведение новых процедур, таких, как конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс и запрос предложений. Законопроект также устанавливает механизмы упрощенного изменения условий контрактов и их расторжения и процедуры одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, если есть основания, связанные с недобросовестными действиями поставщика. Антидемпинговые меры позволяют отклонять заявки с необоснованно заниженными ценами.

«Положительное заключение комитета говорит о том, что закон о ФКС достаточно зрелый, хорошо согласуется с действующим законодательством и позволяет устранить большинство правовых коллизий. Но и он не лишен ряда недостатков, о которых было указано, как в заключении Комитета, так и в выступлениях депутатов. Понимая важность и масштабность решаемых законопроектом вопросов, Комитет по промышленности при подготовке заключения учел экспертное мнение представителей заинтересованных организаций», - сказал Владимир Гутенев. Он выразил надежду, что документ ко второму чтению претерпит необходимые изменения, а несоответствия будут устранены.

По сообщению пресс-службы Союза машиностроителей России

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 658