В Госдуме рассмотрен законопроект о формировании органов управления общественного телевидения

В Госдуме рассмотрен законопроект о формировании органов управления общественного телевидения

Сегодня на пленарном заседании депутаты рассмотрели поправки в статью 28 закона «О некоммерческих организациях» и закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», касающиеся формирования органов управления автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России» и обеспечения формирования целевого капитала для финансирования её деятельности. 

Как сообщил докладчик по этому вопросу статс-секретарь – заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Александр Маслов, законопроект подготовлен и внесён Правительством РФ во исполнение Указа Президента РФ от 17 апреля 2012 года «Об общественном телевидении в Российской Федерации». 

В документе Правительству РФ, рассказал замминистра, предписано утвердить Устав автономной некоммерческой организации общественного телевидения Российской Федерации, предусмотрев в нём, в частности, то, что высшим органом управления организации является наблюдательный совет. Председатель, заместитель председателя и члены назначаются на должность и освобождаются от должности Советом по общественному телевидению. «Единоличным исполнительным органом организации, – сообщил докладчик, – является генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от неё Президентом.

В связи с этим в статье 1 законопроекта предлагается наделить Правительство полномочием, в случае, если учредителем автономной некоммерческой организации является Российская Федерация, устанавливать  иной порядок формирования и сроки полномочий органов управления такой организацией и другое разграничение компетенции между органами управления. 

Второй момент, по словам Александра Маслова, связан с вопросом финансирования общественного телевидения. Так, в Указе Правительству поручено обеспечить формирование целевого капитала для финансирования деятельности ОТ и публичный сбор денежных средств. 

«Для того чтобы реализовать это поручение, необходимо внести изменения в закон «О порядке формирования и использование целевого капитала некоммерческих организаций», поскольку в нём установлен закрытый перечень сфер для финансирования проектов, в которых предусмотрено формирование целевого капитала и использование доходов от него», – рассказал замминистра. В связи с этим предлагается дополнить статью 3 закона о целевом капитале специальной целью формирования функционирования общероссийского обязательного общедоступного телеканала общественного телевидения и внести связанные с этим поправки в 8, 9, 11 статьи закона о целевом капитале. 

«Принятие этого закона создаст необходимые предпосылки для реализации Указа Президента «Об общественном телевидении в Российской Федерации», – заключил докладчик.

Из выступлений:

Тамара Плетнёва, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

 


Просмотров 18

08.06.2012

Популярно в соцсетях