Виктор Звагельский: Штраф за продажу алкоголя детям для физических лиц составит до 50 тысяч рублей, а для юридических – до 500 тысяч

Виктор Звагельский: Штраф за продажу алкоголя детям для физических лиц составит до 50 тысяч рублей, а для юридических – до 500 тысяч

Он напомнил, что в прошлом созыве депутатам с огромным трудом удалось установить уголовную ответственность за продажу алкоголя детям, а также обязательное требование паспорта продавцами у несовершеннолетних и систему лишения лицензии. Но, в то же время, возникли сложности с реализацией последней меры. Первоначально в законопроекте предлагалось досудебное аннулирование лицензии для юридического лица, которое продало алкоголь детям. Но в конечном итоге по инициативе Правительства было прописано, что порядок аннулирования лицензии должен определяться Правительством, но он так и не был определён. И сейчас применяется норма о приостановлении лицензии. 

По мнению депутата, нужно убрать «неоднократность»  для наступления уголовной ответственности. Если продавец был пойман на продаже алкоголя несовершеннолетним, уголовная ответственность должна наступать мгновенно, считает депутат. 

В законопроекте «Единой России», по его словам, сейчас предлагается многократно повысить штрафы за продажу алкоголя детям. Для физических лиц до 50 тысяч, а для юридических - до 500 тысяч рублей. Напомним, что сейчас максимальная сумма штрафа для физического лица составляет 5 тысяч рублей. Также он напомнил, что с 1 января 2013  года вступает в силу закон, который убирает алкоголь из ларьков. Это основной очаг распространения алкоголя для подростков. Также депутат сообщил о том, что подготовлен законопроект о запрете рекламы всего алкоголя в СМИ, за исключением специальных изданий. А с 1 января 2013 года вступает в силу запрет на рекламу пива.


Просмотров 5

07.06.2012

Популярно в соцсетях