Госсовет Татарстана предложил Госдуме законопроект о расширении полномочий прокуратуры

Госсовет Татарстана предложил Госдуме законопроект о расширении полномочий прокуратуры

Законопроект предусматривает расширение полномочий прокуратуры и частичное восстановление ранее существовавших прокурорских полномочий. Согласно законопроекту, изменения предполагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, закон «О прокуратуре РФ» в целях «повышения эффективности правовых институтов и механизмов прокурорского надзора в уголовном судопроизводстве.

В частности, предлагается восстановить существовавшие ранее полномочия прокурора по возбуждению уголовного дела и направлению его для расследования в уполномоченный орган. Расширяются надзорные полномочия прокурора при принятии решения о законности заключения лица под стражу. Также упрощается процедура изменения квалификации преступления в сторону смягчения обвинения в части предоставления права прокурору при утверждении обвинительного заключения изменить объем обвинения либо квалификацию действий обвиняемого по уголовному закону о менее тяжком преступлении.

В Кодекс об административных правонарушениях вносится изменение, направленное на своевременное принятие мер прокурорского реагирования по соблюдению конституционных прав граждан, в отношении которых применена такая мера пресечения как административное задержание.

Источник: Официальный сайт ЕР


Просмотров 5

01.06.2012

Популярно в соцсетях