Отсутствие контроля за спортивным оборудованием убивает детей

Отсутствие контроля за спортивным оборудованием убивает детей

В России только в текущем году из-за несоблюдения требований безопасности в отношении спортинвентаря на простейших спортивных сооружениях погибло одиннадцать детей. Всего же в России количество подобных смертей несовершеннолетних ребят за последние годы выросло по разным оценкам от 60 до 100 человек. В основном причиной смертей становятся футбольные ворота, которые, будучи не закреплёнными, падают и наносят детишкам травмы, несовместимые с жизнью. Участники «круглого стола» почтили минутой молчания детей, погибших на спортплощадках.

На мероприятии было отмечено, что подобные трагедии резко диссонируют с задачами по развитию массового спорта: согласно Стратегии его развития, к 2020 году 80 процентов школьников и студентов должны регулярно заниматься спортом. Однако бесконтрольность и бесхозность спортоборудования, простейших спортсооружений, и сопутствующие такой халатности трагедии отталкивают от спорта и родителей, и детей.

Острой проблемой является то, что следственные органы, как правило, закрывают дела по случаям гибели детей на спортплощадках, не проведя даже элементарных оперативных действий. Существует и другой вариант развития событий - «крайним» становится учитель, а не чиновники местных администраций, допустившие закупку оборудования не соответствующего требованиям безопасности. Об этом сообщили родители погибших детей, приехавшие на «круглый стол».

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков отметил, что техрегламент по спортоборудованию и спортинвентарю, который должен был быть готов ещё в 2004 году, до сих пор не разработан. «Также требуется разработать единые стандарты производства и установки спортоборудования на уровне Правительства РФ», - заявил первый вице-спикер.

Особо подчёркивалось, что нужно контролировать соблюдение таких стандартов. По словам главы Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодёжи Игорь Ананских, сегодня производители не обязаны их соблюдать, а ответственных предпринимателей в этой сфере явно не хватает. 

Просмотров 380