В Госдуму внесен законопроект о серьезном повышении штрафов за нарушение избирательного законодательства

В Госдуму внесен законопроект о серьезном повышении штрафов за нарушение избирательного законодательства

Как сообщает ИТАР-ТАСС, документом предлагается «увеличить размеры административных штрафов, предусмотренных за нарушения избирательных прав граждан и правил проведения избирательной кампании». В частности, предлагается повысить санкции за нарушение прав члена избирательной комиссии, наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, нарушение порядка выдачи и получения избирательного бюллетеня, нарушение порядка подсчета голосов и определение результатов, порядка составления протокола об итогах голосования. Коррекции могут быть подвергнуты статьи, регламентирующие наказание за непредставление сведений об итогах голосования, нарушение порядка выдачи открепительного удостоверения. Автор законопроекта предлагает ввести штрафы от 50 тыс до 300 тыс рублей, взамен установленных сейчас размеров - от 500 до 5 тыс рублей.

По заявлению Сергея Иванова, данные правонарушения связаны с фальсификацией результатов выборов и, как показали события последних месяцев, могут послужить источником масштабных социальных и политических волнений. В свете рассматриваемых Госдумой изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ «относительно увеличения размеров штрафов за нарушения порядка проведения митингов, считаем обоснованным и целесообразным соответственно увеличить размер штрафов за правонарушения, подстрекающие к митингам и иным формам социального протеста», говорится в пояснительной записке.

Внесенный Сергеем Ивановым законопроект может стать одной из первых инициатив, принятие которых будет формально возможным после повышения базовой «ставки» штрафа для граждан в КоАП, изменение которой обсуждается в контексте увеличения штрафов нарушителям порядка на митингах.


Просмотров 5

28.05.2012

Популярно в соцсетях