Преодолеть зависимость нашего бюджета от цены на нефть пока не удалось

Преодолеть зависимость нашего бюджета от цены на нефть пока не удалось

25.05.2012 11:34

Андрей Макаров: 135 миллиардов пойдут на решение важнейших социальных проблем

 Она изменилась со 100 до 115 долларов за баррель. Тем не менее, значительную часть перераспределяемых средств, почти 900 миллиардов рублей, составили не нефтегазовые доходы. «Хотя приходится констатировать – преодолеть зависимость нашего бюджета от цены на нефть пока не удалось», - посетовал депутат. Из этих средств, по его словам, практически 135 миллиардов пойдут на решение важнейших социальных проблем.

«В первую очередь, это завершение программы предоставления жилья участникам войны. Увеличение стипендий студентам, которые успешно учатся, но, в то же время, находятся в довольно бедственном положении. И целый ряд таких же важных вопросов, необходимость решения которых была намечена, в первую очередь, в заявлениях Президента РФ и Председателя Правительства», - рассказал Андрей Макаров.

Одновременно, значительная часть средств, 500 миллиардов рублей, по его словам, направляется на замещение внутреннего долга. Очень много споров вызывают 300 миллиардов, которые оставлены в резерве. «Между тем, это деньги, которые обеспечивают макроэкономическую стабильность бюджета и, одновременно, являются гарантией против инфляции. Известно, что инфляция является главным налогом на бедность», - отметил депутат. И добавил, что 300 миллиардов - это минимальный резерв, необходимый для того, чтобы наш бюджет был стабильным и сбалансированным. На основании работы над поправками, Государственная Дума также приняла Постановление, в котором определила свои приоритеты в бюджетном процессе. «Мы дали поручение Правительству, в каких направлениях расходовать средства по итогам исполнения бюджета в первом полугодии. Эти средства, в первую очередь, должны быть направлены на программы социальной поддержки села, на поддержку объектов культуры в регионах», - рассказал депутат.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 522