МИТИНГОВЫЕ СТРАСТИ

«Не надо путать правовой нигилизм с оппозиционным волеизлиянием»

В такой сфере как уличные акции в больших многонаселенных городах- не место вседозволенности, поскольку это может быть чревато угрозой жизни и здоровью граждан, неотъемлемое право на которые также прописаны в основном законе страны.

Именно поэтому законодательство, регулирующее правила подготовки и проведения митингов и шествий, не является догмой и должно идти в ногу со временем. Сегодня сложилась нездоровая ситуация, при которой организаторы и участники оппозиционных митингов и шествий поставили во главу угла свои узкогрупповые интересы, забывая про свои обязанности соблюдать закон и нести ответственность за его нарушение.

Право на акции протеста одних граждан заканчивается там, где начинаются права других граждан на спокойную и мирную жизнь. Все мы ходим по одним площадям и бульварам, и никому не позволено их оккупировать.

Все это вызвало необходимость мне и ряду коллег-депутатов выступить с законотворческой инициативой, предусматривающей ряд изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, направленных на усиление административной ответственности организаторов и участников собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования, а также введение обязательных работ как нового вида административного наказания.

Хотел бы обратить внимание, что предлагаемые санкции являются гуманными, в отличие от норм зарубежного законодательства, и выступают альтернативой административным арестам. Правовые системы всех развитых демократических стран мира предусматривают уголовную ответственность граждан за злоупотребление правом на свободу собраний, включающую денежные штрафы и лишение свободы. 

Подобные поправки в федеральное законодательство, устанавливающее правила и санкции при проведении публичных мероприятий, созревали уже долгое время. Неоднократно говорилось о том, что, например, когда группа граждан проводит митинг, большое количество других граждан испытывают ограничение конституционных прав на свободу передвижения, выбор места нахождения и т.д. Многие не могут нормально пройти к месту проживания, работы или учебы, общественным местам досуга и отдыха. Хозяйствующие субъекты ограничены в доступе к офисным и производственным помещениям, затруднен проезд общественного и специального транспорта, проход пешеходов. Массовые уличные акции наносят ущерб  клумбам, скверам, цветникам, фонтанам…. В целом, при большом скоплении людей ухудшается санитарно-эпидемиологическая ситуация, наносится урон дорожно-коммунальному хозяйству, загрязняется территория для отдыха горожан, проживающих в рядом расположенных многоквартирных домах. Страдают пенсионеры и матери с детишками, которые не могут привычно погулять по скверику, так как все дорожки, лужайки, скамейки, детские площадки и даже фонтаны заняты протестующими.

У нас очень низкая культура протеста. Организаторы зачастую подстрекают участников публичных акций нарушать закон. Безусловно, это культивирует среди граждан правовой нигилизм, и даже анархизм. Ни к чему хорошему подобные настроения привести не могут. События последнего времени показали, что некоторые организаторы и участники акций протеста специально делают все, чтобы их задержали под звуки щелчков фотокамер за несанкционированные действия, покатали в автозаке и т.д. Я предлагаю наказывать нарушителей внушительными штрафами и обязательными  работами на благо общества. Вот тогда не будет ложных иллюзий относительно псевдогероизма задержанных полицией, которые подают крайне плохой пример подрастающему поколению.

Подготовил В.Тресков


Просмотров 4

21.05.2012

Популярно в соцсетях