МИТИНГОВЫЕ СТРАСТИ

«На улицу вышли сытые, хорошо одетые люди, у которых всё есть. Что им надо? Эмоции»

А если идеологизированные партии, которые мечтают о социализме, руководствуются Марксом или Мироновским социализмом, естественно этим прессуют, чтобы была революция. Не надо здесь обманывать, что кто-то чего-то делал. Депутаты Справедливой России постоянно находились там, все каналы показывали с одной целью – вам нужна революция. Вы поняли, что вы никогда не станете правящей партией. А вот соединиться с Болотной, пятой колонной – может что-нибудь и получится. 

Теперь, кто вышел туда, на улицу? Нам говорят, вышел народ. Но он разный бывает. По количеству пусть даже 120 тысяч, это один процент населения Москвы. Кто вам дал право говорить, что они представляют город Москву? Всего один процент. А 99 процентов никак не поддерживают. На категорию их посмотрите – сытые, хорошо одетые люди, которые не нуждаются в материальном положении. У них всё есть. Что им надо? Эмоции. Им скучно, молодость проходит. А впереди них уже новые Чернышевские, Герцены, Огаревы, Достоевские. А где впечатления? Там может быть кровь, насилие. Это такие же наши люди, но они начинали при царе. Им было скучно. Хорошая страна, империя. Надо поломать всё. 

И 20 лет назад всё так же начиналось. Вышла на улицу интеллигенция, Попов шёл, Афанасьев, Старовойтова, Гайдар, Чубайс – все они шли. Куда больше чем сейчас – миллионы выходили. Поэтому – выходить можно. Но, придя к власти, что они делают потом? Мы с вами это тоже видим. 

Почему мы не поддержим постановление, потому что оно слабенькое, не дана резкая глубокая политическая оценка, нет выводов. Вы всё им угрожаете. Ведь до революции они и доведут. Потому что с мандатами депутатов народ думает, что власть с ними, раз они пришли туда к ним. Всё повторяется. Очень часто русская интеллигенция хочет посидеть в тюрьмах, хочет быть рядом с больными, на баррикадах. Обязательно должна пролиться кровь. Это всё повторяется в нашей стране. Они имеют право. Давайте дадим им возможность, отдадим им какой-то клуб, какой-то театр, чтобы там могли собираться люди. Куда пойти московской интеллигенции? Туда пришли любопытные. Они ходят, гуляют, им хочется с кем-то увидеться. И в этом смысле надо помочь с культурным досугом в Москве. Ресторанов хватает. А элементарного места, где люди могли бы повстречаться, посидеть, поговорить – нет такого. Мафия гуляет или богачи в дорогих ресторанах.

Из выступления на пленарном заседании при обсуждении заявлений по событиям 6 мая. 15 мая 2012 г.  Записала Анна Ткач. 

Полностью обсуждение темы «Митинговые страсти — сколько стоит беспорядок?» читайте на сайте «Парламентской газеты» в разделе «Обсуждаем законопроект».

Просмотров 251