УТВЕРЖДЕНИЕ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГОСДУМОЙ

«Фракция КПРФ дисциплинированно реализовала свою позицию против проводимого курса»

Лидер нашей фракции Геннадий Зюганов наглядно показал на примерах федеральных бюджетов всех последних лет, почему мы считаем, что слова расходятся с делами, и более чем серьезно. Это была не эмоциональная, а принципиальная дискуссия по самым острым проблемам, где сталкивались разные взгляды на решение важнейших вопросов. 

Приятно, что результат голосования показал: фракция КПРФ дисциплинированно реализовала свою позицию против проводимого курса. Одновременно окончательно слетела маска оппозиционности с ЛДПР, которая хором поддержала нового лидера партии «Единая Россия», пробуксовала «Справедливая Россия», отдавшая пять голосов «за». Это не мелочи: сегодняшняя позиция нашей партии на многие ближайшие годы еще больше усиливает статус КПРФ как основного оппозиционного центра на партийном поле страны, что крайне важно в условиях шторма в политической атмосфере. 

Что касается презентационного выступления Дмитрия Медведева, то оно было уважительным по стилю, звучали и неплохие идеи, и верные задачи. Но подобных неплохо написанных речей мы слышали в зале немало, однако, ощутимых плодов от сказанных слов было не много. 

Конечно, вызывает опасения вновь поднятая тема усечения и без того хлипкого государственного сектора в экономике. Настораживает решительное желание поставить точку в вопросе с законопроектом «Об образовании» в редакции Андрея Фурсенко, внести и рассмотреть его как можно скорее. Непробиваемой стеной выглядит недооценка первыми лицами страны опасностей от вступления в ВТО. В этом ряду и некоторые другие злободневные темы. Главное: уже ни слова не было сказано о проблеме паразитирующего олигархического капитала, хотя эта проблема не менее страшная и системная, чем часто упоминаемая коррупция.  

В то же время, безусловно, хороший сигнал, что избранный Председатель Правительства готов взять курс на постоянное общение как с парламентом в целом, но и с каждой фракцией в отдельности, что он ждет не только конструктивной дискуссии, но и критического взгляда. Присутствовавший на заседании Президент России Владимир Путин также говорил о важности укрепить такое общение. Посмотрим, что получится на практике. На наш взгляд, в этом вопросе нужны конкретные механизмы выработки компромисса, а не только площадки для бесед. Очень многое будет зависеть и от будущего состава Правительства, от тех имен, которые мы вскоре услышим, будет зависеть многое. 

Подготовлено пресс-службой депутата Ивана Мельникова


Просмотров 1

10.05.2012

Популярно в соцсетях