Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

УТВЕРЖДЕНИЕ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГОСДУМОЙ

«Нам надо обустраивать страну более смело и решительно»

10.05.2012 13:14

Прошло почти 9 месяцев, и это очень символичный срок. Срок рождения нового. Новый парламент, где дебаты – это норма жизни. Новый президент – опытный, решительный, со смелыми планами на будущее. Сегодня мы утверждаем одну из ключевых позиций в государстве – председателя Правительства. 

Но, мне кажется, есть ещё одно очень важное достижение: все мы, граждане страны, стали более активны. В обществе меньше равнодушия. И в этой части мы больше ощущаем себя гражданами страны. И нам далеко не безразлично, в каком будущем будем жить мы, наши дети. Я считаю, это очень важное достижение. 

Вчера мы провели очень обстоятельную встречу с кандидатом. Дмитрий Анатольевич ответил на все интересующие нас вопросы. Я знаю, что и другие фракции были удовлетворены его профессиональными ответами. Мы ещё раз посмотрели на наши цели, порядок их реализации. И у нас есть понимание важности следующего этапа. Согласитесь, что абсолютное большинство граждан ждёт от 2012 года нового этапа развития страны. Мы все заинтересованы в победе над тем, что нам мешает, что до сих пор не удалось реализовать. И, несмотря на то, что за эти 12 лет есть огромное количество достижений и в политике, и в экономике, и в социальной сфере – всё-таки продолжительность жизни увеличилась, рождаемость радует – это всё факты, цифры, это очень важные достижения. Но вместе с тем человек, помня прошлое, всё-таки живёт будущим. И часто на встречах задают такой вопрос – «Как же так? Пашу с утра до вечера, а живём мы до сих пор бедненько?!». Особенно, если семья большая. Действительно, до сих пор большинство наших граждан не могут спланировать себе и квартиру, и машину, и отдых. Это очень важно – добиться всем нам современных стандартов в жизни каждого человека. Но возникает вопрос: как этого достичь? Наши оппоненты часто предлагают: давайте всё национализируем, давайте всё отберём и поделим. Думаю, конечно, это тупик, это путь в никуда. 

В апреле мы с вами рассматривали три законопроекта по национализации. Мы их отклонили. Мы считаем, что такая практика, такой почерк себя исчерпали и просто недопустимы в нашей свободной демократической стране. И в этой связи новое общество – оно не готово делить, оно готово добиваться. И вот предоставление возможности, чтобы каждый человек в стране мог добиваться желаемого результата, на мой взгляд, крайне важно. 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я считаю, что действительно новый этап, прорыв в нашей стране, конечно, можно обеспечить в логике того, о чем говорилось вами на Госсовете, о чем говорилось сегодня, в рамках программ и статей нашего Президента. Именно создание «умной экономики», новых продуктов, технологий, новых предприятий. И, может быть, пригодятся следующие соображения. У нас за последние четыре года открыто 2000 новых предприятий. Мне кажется, если мы за следующий аналогичный период будем открывать в два раза больше предприятий, по 1 000 каждый год, это будет очень хороший результат. И пусть они будут самые разные, но обязательно современные. Может быть, для власти федеральной и региональной это должно стать критерием работы, качества власти.  

Второе – инфраструктура. Мы живём в огромной стране. И каждый знает, как меняется жизнь, когда появляются удобные авиарейсы, современные автострады, когда запускают Сапсан, жизнь меняется, она становится более удобной и комфортной. Думаю, нам надо обустраивать страну более смело и решительно. Часто приводят в пример Китай – огромная держава. Они за месяц строят столько дорог, сколько у нас за год. Думаю, мы в силах сократить эту дистанцию. И уделять этому вопросу большее значение. 

Третье – наша социальная сфера. Прежде всего, медицина и образование, то, с чем каждый из нас сталкивается ежедневно. Огромные достижения есть. Новые технологичные центры открыты, новые школы. Всё это очень важно. И оснащать их дальше обязательно надо, и сегодня прозвучали внушительные цифры. Но также важно не стесняться приглашать в нашу страну ведущих инженеров, архитекторов, преподавателей и врачей. И со своей стороны отправлять талантливых молодых людей учиться в лучшие университеты мира. Я думаю, что отечественная база и зарубежный опыт даст огромное преимущество. 

Уважаемый Владимир Владимирович, мы вчера единогласно проголосовали за кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева. И сегодня наша фракция окажет ему 100-процентную поддержку. Сегодня здесь цитировали классиков. Маргарет Тэтчер, когда собрала свой кабинет, поставила такую задачу – как превратить нацию из «Дайте мне, пожалуйста», в нацию «Сделаем всё сами». Думаю, что нашими совместными усилиями нам по силам реализовать этот амбициозный план. И в завершение не могу не сказать о важности этих дней. Мы стоим на пороге великого праздника – Дня Победы. В те страшные трагические годы, рискуя жизнью, наши деды, прадеды добились победы. Слава Богу, мы живём в мирной стране, и нам не нужно рисковать жизнью. Нам нужно просто честно и добросовестно работать. И тогда у нас точно всё получится.  

Выступление на пленарном заседании в Госдуме 8 мая.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 587