КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ

Ратификация Конвенции улучшит положение инвалидов в стране

На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается более 13 миллионов инвалидов, в том числе свыше 500 тысяч детей - инвалидов. В целом, это соответствует среднемировому уровню. Ратификация Конвенции потребует безотлагательного перехода всех органов власти к активным действиям по комплексной интеграции инвалидов, а также выявлению и пресечению дискриминации в отношении этой категории граждан.

Вопрос о последовательности шагов, с точки зрения ратификации Конвенции и внесения изменений в законы, неоднократно рассматривался в течение последних двух лет. Только в 2011 году на встречах с Президентом России и Председателем Правительства свои предложения высказали более 200 инвалидов. В ходе обсуждения отмечалась необходимость обеспечить реальные перемены в положении инвалидов сразу после ратификации Конвенции.

Те новеллы, которые предполагается реализовывать по отношению к инвалидам, начинаются с соответствующих «пилотных» проектов в регионах страны. В случае их успешности, проекты распространятся на все субъекты Федерации. В 2012 году в рамках «пилотных» проектов в Удмуртии, Хакассии и Тюменской области началась модернизации системы медико - социальной экспертизы. Для реализации положений Конвенции осуществляется переход на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. В минувшем году на эти цели выделено 23, 5 миллиарда рублей.

Одновременно проводится работа по совершенствованию законодательства, в той части, которая либо не соответствует Конвенции, либо противоречит ей. Стоит отметить, что депутаты Государственной Думы и Правительство, не дожидаясь ратификации, вносили изменения в отдельные законы. Ключевой в этом плане – закон о социальной защите инвалидов.

На программу «Доступная среда» из федерального и региональных бюджетов выделено порядка 46 миллиардов рублей. Исходя из мероприятий этой программы, всем субъектам Федерации необходимо будет принять свои, которые касаются вопросов создания доступной среды и модернизации инфраструктуры для инвалидов.

Через два года после ратификации Конвенции России придется отчитываться за то, как соблюдаются нормы, которые содержатся в этом документе. Поэтому нам принципиально важно, чтобы мы смогли принять изменения в действующее законодательство и запустить все механизмы, затрагивающие интересы этой категории граждан в нашей стране.

 

Из выступления на пленарном заседании Государственной Думы. 25 апреля 2012 года.


Просмотров 22

25.04.2012

Популярно в соцсетях