КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ

Татьяна Яковлева считает, что ратификация Конвенции о правах инвалидов ускорит решение проблем с обеспечением для них равных возможностей

«По данным Минздравсоцразвития, ежегодно количество инвалидов увеличивается на 1 млн человек (сейчас пенсию по инвалидности получает почти каждый десятый россиянин)», - сообщила депутат. - Если темпы инвалидизации не будут снижены, то  к 2015 году количество инвалидов превысит 15 млн человек. Профилактика инвалидности и сокращение темпов инвалидизации – это крайне важная, но отдельная тема. Сейчас необходимо ликвидировать дискриминацию людей с ограниченными возможностями», - сказала Татьяна Яковлева.

Депутат отметила, что успешно реализуется государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы, которая должна обеспечить полноценный доступ инвалидов к физическому окружению, транспорту, к информации и связи, к объектам и услугам для населения. Важно, чтобы при реализации этой и других программ не забыли о детях. По ее словам, пока отсутствует нормативно-правовое регулирование интегрированного (инклюзивного) образования (когда дети с ограниченными возможностями учатся вместе с обычными детьми); ранней коррекционно-педагогической помощи детям с отклонениями в развитии. Депутат согласна с тем, что необходимо в обычных школах создавать материально-технические условия для беспрепятственного доступа и обучения инвалидов. Но при этом надо учитывать, что большинство школ построено по старым проектам и решить эту задачу будет крайне сложно.

Татьяна Яковлева предлагает рекомендовать регионам разработать комплекс мер для всех категорий детей, имеющих проблемы со здоровьем. В школах, где позволяют технические возможности, оборудовать инфраструктуру доступной среды и рекомендовать Минобрнауки определить правовой статус учителей-тьютеров, которые будут помогать этим детям осваивать учебную программу.

Депутат считает, что надо создать условия для получения инвалидами профессионального образования с использованием дистанционных образовательных технологий на бюджетной основе в государственных учреждениях высшего, среднего  и начального  профессионального образования. «Надеюсь, что ратификация Конвенции ускорит решение не просто назревших, а уже давно перезревших проблем с обеспечением равных возможностей для инвалидов», - резюмировала депутат.


Просмотров 6

25.04.2012

Популярно в соцсетях