Законопроект о выборах губернаторов прошел второе чтение

Законопроект о выборах губернаторов прошел второе чтение

В законопроекте устанавливается, что  кандидаты в губернаторы выдвигаются политическими партиями, а институт самовыдвижения регулируется законами субъектов. Консультации политических партий и кандидатов, выдвинутых в режиме самовыдвижения, проводятся по инициативе Президента.

Консультации политических партий и кандидатов, выдвинутых в режиме самовыдвижения, проводятся по инициативе Президента.  

Ещё одна поправка касается необходимости поддержки кандидатов от партий и самовыдвиженцев  на пост губернатора со стороны 5-10 процентов депутатов муниципального уровняили выбранных глав муниципалитетов.

Для регистрации кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения, необходимо собрать количество подписей, которое не может составлять менее 0,5  процента и более 2  процентов от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа. Губернатор избирается на срок не более 5 лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд. В случаях нарушения законодательства либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей предусматривается возможность отзыва главы субъекта. Немаловажно, что в законопроекте вводится запрет на выдвижение своей кандидатуры для лиц, которые были когда-либо осуждены или судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления.  Также в законопроекте устанавливается, что губернатор, отрешённый от должности Президентом, в течение двух последующих лет  не может быть выдвинут на указанную должность ни в одном субъекте Федерации. Настоящий закон вступает в силу с 1 июня 2012 года. Первые выборы глав субъектов будут проведены во второе воскресенье октября 2012 года. В 2013 году и последующие годы выборы будут проводиться в единый день голосования года.


Просмотров 7

24.04.2012

Популярно в соцсетях