ЗАКОН О ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРОВ - второе чтение

«Поправки ко второму чтению обеспечивают ротацию кадров и чистоту рядов»

 

Мы все помним, как в 90-е главами регионов становились местные криминальные авторитеты, которые высокий пост превращали в личную кормушку или в прикрытие для своих махинаций. Чтобы предотвратить повторение прежнего сценария, в законопроект вносится поправка, согласно которой кандидатами в губернаторы не могут становиться лица, которые когда-либо были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Эта норма станет барьером для сращивания криминала с властью.

Те губернаторы, которые выполняли свои обязанности на «двойку» и были сняты с должности, не смогут в течение двух лет выдвигаться вновь на пост главы региона. Утраченное доверие теперь выражается во временнЫх рамках. Однако и те, кто засиделся на месте, после двух сроков подряд не смогут снова претендовать на губернаторское кресло. Таким образом, поправки ко второму чтению обеспечивают ротацию кадров и чистоту рядов.

Но если такие ограничения не помогут, и на должности руководителя субъекта РФ окажется недостойный этого человек, то законодательно устанавливается: для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей.

На мой взгляд, вносимые в избирательное законодательство изменения значительно расширяют демократический инструментарий, повышают роль избирателей в определении судьбы своего региона, не снижая при этом роли партии и ответственности Президента РФ.

По материалам пресс-службы

 

Просмотров 189