Законопроект о выборах губернаторов завтра рассмотрят во втором чтении

Законопроект о выборах губернаторов завтра рассмотрят во втором чтении

Основные из них касаются выборов губернаторов только на два срока и нормы о том, что кандидаты предлагаются политическими партиями, а институт самовыдвижения  устанавливается законом субъекта федерации. В отличие от принятого в первом чтении варианта устанавливается, что  консультации политических партий и кандидатов, выдвинутых в режиме самовыдвижения, проводятся по инициативе Президента.

Ещё одна поправка, которая долго обсуждалась на различных экспертных площадках, касается поддержки кандидатов со стороны депутатов муниципального уровня. «Вносится предложение, чтобы эта поддержка составляла 5-10 процентов депутатов муниципального уровня, а конкретное количество принимается законом субъекта Федерации», - отметил Сергей Нарышкин. Второй законопроект из президентского пакета, который будет рассмотрен на этой неделе, касается освобождения политических партий от сбора подписей на выборах различного уровня, кроме президентских. Как рассказал Председатель Госдумы, на президентских выборах от сбора подписей освобождаются парламентские партии. Не представленные в парламенте партии обязаны собрать 100 тысяч подписей, а самовыдвиженцы – 200 тысяч.

Также в первом чтении завтра будет рассмотрен законопроект о едином дне голосования на выборах органов государственной власти всех уровней и местного самоуправления,  инициированный фракцией ЛДПР.

 В среду в ходе «правительственного часа» депутаты встретятся с  министром спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталием Мутко. Об этом заявил Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сегодня после заседания Совета Думы.


Просмотров 2

23.04.2012

Популярно в соцсетях