Ирина Яровая: В процедурах проверок парламент должен быть полноправным участником

Ирина Яровая: В процедурах проверок парламент должен быть полноправным участником

В ходе дискуссии депутаты и эксперты обсудили предложения по развитию системы парламентского контроля в России как наиболее эффективной формы влияния и обеспечения народного представительства, а также как фактора противодействия коррупции.

Открывая заседание, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что эта тема уже давно обсуждается, но никаких новелл с точки зрения парламентского контроля ранее не предлагалось. По её словам, парламентский контроль это инструмент обеспечения баланса сдержек и противовесов в системе власти. В действующем законодательстве, как напомнила Ирина Яровая, есть нормы парламентского контроля – это и ежегодный отчёт правительства, и парламентский запрос, и парламентское расследование и прочее. Тем не менее, по мнению депутата, нужен базовый закон в этой сфере. В частности, в концепции законопроекта о парламентском контроле предлагается расширить перечень законопроектов, проходящих антикоррупционную экспертизу и расширить контроль за нормотворческой деятельностью Правительства. Сегодня Правительство представляет лишь информацию о разработке подзаконных актов в отношении законов социальной направленности, напомнила парламентарий.

Одной из важных новелл законопроекта, по её словам, является рассмотрение Комитетами Госдумы материалов Счётной палаты, и если выявляются факты о нарушениях - инициирование парламентского расследования. Более того, согласно законопроекту правоохранительные органы должны оповещать парламент о принимаемых ими решениях. Также предлагается сделать обязательным заслушивание информации министерств и ведомств вместе с аудиторами Счетной палаты в профильных Комитетах Госдумы. Как отмечали депутаты в ходе заседания, это очень важно в связи с тем, что сегодня практически отсутствует контроль за исполнением федеральных целевых программ. В процедурах проверок парламент должен быть полноправным участником, считает Ирина Яровая. «От риторики вопросительной пора перейти к риторике реальных дел», - уверена она. Парламент, по её мнению, должен иметь возможности не виртуального, а реального контроля.

Из выступлений на заседании патриотической платформы партии "Единая Россия". 23 апреля 2012 года:

Вячеслав Тимченко, член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»

Рамазан Абдулатипов, заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция «Единая Россия»


Просмотров 6

23.04.2012

Популярно в соцсетях