В Госдуму внесён законопроект, определяющий правовое положение МГУ и СПбГУ

В Госдуму внесён законопроект, определяющий правовое положение МГУ и СПбГУ

Данный законопроект определяет  особенности правового положения ведущих классических университетов Российской Федерации - Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета  как уникальных научно-образовательных комплексов.

Необходимость законодательной инициативы, по мнению авторов законопроекта,  продиктовано условиями времени  в целях сохранения МГУ и СПбГУ  в качестве объектов культурного наследия, отнесенных к особо ценным объектам национального наследия народов РФ, сохранения и развития имущественной базы указанных научно-образовательных комплексов.

Проект федерального закона определяет особый правовой режим их недвижимого имущества, включая жилые помещения, входящих в архитектурные ансамбли университетов и составляющих неотъемлемую часть их научно-образовательного, исторического и культурного комплекса, исключительно в федеральной собственности и исключает возможность их приватизации.

По мнению авторов, данный проект федерального закона предусматривает, что в порядке и на условиях, установленных Правительством Российской Федерации, МГУ и СПбГУ вправе предоставлять по договору социального найма принадлежащие им на праве оперативного управления жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации.

 По сообщению пресс-службы фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

 

Просмотров 183