Владимир Плигин: Законопроект о прямых выборах губернаторов подготовлен ко второму чтению

Владимир Плигин: Законопроект о прямых выборах губернаторов подготовлен ко второму чтению

Ко второму чтению законопроекта 71 предложенная поправка рекомендована к принятию, а 59 – к отклонению. Согласно поправкам, Президент РФ по своей инициативе проводит консультации с партиями по кандидатам на пост губернатора, а процедура самовыдвижения определяется законами субъектов РФ. В случае самовыдвижения кандидат обязан получить поддержку от 0,5 до 2 процентов избирателей, зарегистрированных на территории региона.

Кандидаты от партий и самовыдвиженцы  обязаны получать поддержку от 5 до 10 процентов депутатов муниципальных образований или выбранных глав муниципалитетов. Кроме того, вводится запрет на выдвижение своей кандидатуры для лиц, которые были когда-либо осуждены или судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления, и устанавливаются переходные положения законопроекта.

Предусматривается проведение второго тура выборов в случае если один из кандидатов на  пост губернатора не получил большинство голосов – 50 процентов плюс один голос.  Ещё одна  важная поправка - губернатор, отправленный в отставку в связи с утратой доверия Президента, в течение последующих двух лет  не может избираться на эту должность ни в одном субъекте РФ. Против таблицы поправок, рекомендованных к принятию, на заседании комитета проголосовали представители фракций ЛДПР и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Плигин отметил, что инициатива Президента существенным образом демократизирует процедуры, связанные с формированием института глав субъектов РФ. А в рамках предложенной комитетом редакции законопроекта ко второму чтению учитываются пожелания региональных и  муниципальных органов власти.


Просмотров 15

18.04.2012

Популярно в соцсетях