ОТЧЕТ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ГОСДУМЕ

«Мы должны сохранить и преумножить темпы демографического роста»

По данным Минздравсоцразвития, за последние четыре года естественная убыль населения нашей страны сократилась в 3,5 раза. Рождаемость увеличилась на 22,8%, смертность снизилась на 12%.

Как отметил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, средняя продолжительность жизни населения за последнее время увеличилась на 2,4 года и достигла 70 лет. В разработанной в 2007 году Концепции демографической политики поставлена задача: к 2025 году увеличить среднюю продолжительность жизни населения до 75 лет. Прогрессирующая динамика даёт основания полагать, что мы можем достичь этой отметки уже к 2018 году. Что для этого необходимо делать? Совершенствовать систему здравоохранения, улучшать экологическую ситуацию в стране, бороться со смертностью от управляемых причин (дорожно-транспортные происшествия, алкоголизм и табакокурение, социально-значимые заболевания, связанные с условиями жизни, и т.д.), создавать экономические условия для комфортной жизни граждан, повышать безопасность на производстве, а также наращивать материально-техническую базу для здорового образа жизни и активного долголетия.

Стабилизация демографической ситуации зависит от эффективной реализации комплекса мер социально-экономического характера. Особое внимание следует уделять мерам, направленным на стимулирование рождаемости. Развивается система акушерско-гинекологической помощи, в том числе, сеть перинатальных центров (напомню, открытие их снизило младенческую смертность на 20%), индексируется и повышается материнский капитал.

Необходима адресная помощь многодетным семьям. В ряде регионов введено дополнительное пособие при рождении третьего и последующих детей, которое составляет 7000 ежемесячно.

Важно учреждение фонда помощи малообеспеченным матерям. Социальная поддержка, льготы, предоставление жилья и земельных участков молодым семьям, поддержка матерей, воспитывающих детей-инвалидов, матерей-одиночек, разведённых женщин с детьми, женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, социальные гарантии. Важны и страховые гарантии, повышение социального статуса многодетных матерей, инфраструктурные преобразования, развитие сети бесплатных специальных учреждений по дневному уходу за детьми, начиная с младенческого возраста, которое позволит женщинам совмещать воспитание детей с работой. Среди других мер – профильные поправки в трудовое законодательство, позволяющие совмещать карьеру и рождение детей: гибкий график, расширение возможностей профессионального роста при неполной занятости, доработка декретной политики (возможно, даже поощрительные меры в виде содействия в трудоустройстве молодым матерям). Минимизация административных барьеров при осуществлении различного рода организационных процедур, таких как устройство детей в ясли и детские сады, получение льгот, оформление тех или иных документов, также должна войти в число приоритетов поддержки материнства и детства.


Просмотров 6

11.04.2012

Популярно в соцсетях