Сергей Нарышкин: Развитие демократии в регионах связано с повышением эффективности регионального управления

Сергей Нарышкин: Развитие демократии в регионах связано с повышением эффективности регионального управления

Спикер напомнил, что прямые выборы губернаторов – одна из составных частей комплексной политической реформы, предложенной Президентом Дмитрием Медведевым. Первый закон в этой цепи – о снижении минимальной численности политических партий до 500 человек. Но законопроект о прямых выборах губернаторов, принятый в первом чтении 28 февраля – более сложный. «Речь идёт не просто об изменении количественных критериев, но о создании нового института по отношению к действующему законодательству», - пояснил Сергей Нарышкин.  Поэтому было принято решение о продлении срока предоставления поправок ко второму чтению законопроекта до 15 апреля.

«Развитие демократии в регионах связано с повышением эффективности регионального управления, - сказал Сергей Нарышкин. -  Появление среди будущих губернаторов тех, кто не хочет или не в состоянии исполнять наказы избирателей, не только не укрепит демократию, но и разочарует наших граждан. Мы должны учитывать эти риски». По его словам, необходимо предусмотреть такие механизмы, которые стимулировали бы все политические силы ответственно относиться к подбору кандидатов. На это и направлены предложения ряда регионов по усилению роли депутатов местного самоуправления при выборах руководителя субъекта. Эту идею на прошлой неделе высказал Президент Дмитрий Медведев.

 Участники слушаний отметили, что законопроект о прямых выборах губернаторов, принятый в первом чтении 28 февраля, расширяет возможности народного волеизъявления и участия граждан в политической жизни страны. Идею выборов губернатора путём прямого тайного голосования жителей субъектов Федерации поддерживают все депутаты. Но у представителей разных фракций есть замечания к законопроекту, так что его обсуждение во втором и третьем чтении, намеченное на конец апреля, обещает быть бурным. «Важно, что все фракции Государственной Думы поддержали идею перехода к прямым выборам губернаторов, но  конкретные решения нам ещё предстоит выработать, - отметил Сергей Нарышкин. – При обсуждении нужно учесть практику зарубежных государств, и тот опыт, который имеется у нас за 20 лет существования новой России».


Просмотров 6

09.04.2012

Популярно в соцсетях