«Обитателям нашей Арктики нужно обеспечить современное качество жизни»

«Обитателям нашей Арктики нужно обеспечить современное качество жизни»

Например, было принято распоряжение Правительства, связанное с выполнением плана мероприятий по реализации в 2009-2011 годах концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Там чётко проработаны направления работы, которые, можно сказать, выстраданы Ассоциацией коренных малочисленных народов и депутатами всех уровней. Много дискуссий было по этому поводу. Но если посмотреть на выполнение этого плана мероприятий, то становится тоскливо. Взять хотя бы первый пункт плана, в котором написана позиция, связанная с разработкой проекта нормативно-правового акта о возмещении убытков, причинённых коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего востока в результате нанесения ущерба хозяйственной деятельностью их исконной среде обитания. По сути дела, этого документа сегодня нет. То же самое касается позиции о создании модельной территории традиционного природопользования федерального назначения – она на сегодня не выполнена.

Во имя чего необходима государственная поддержка коренных малочисленных народов? Не только для того, чтобы было обеспечено их сохранение. Кроме того, нужно обеспечить современное качество жизни обитателей нашей Арктики, северных территорий. Эта главная позиция, которая связана с планом разработки и внедрения системы показателей качества жизни коренных малочисленных народов. Но этой системы сегодня тоже нет.  

Наверное, нужно на уровне федеральных собраний регионов посмотреть  пункты этого плана и принять решения, чтобы они были выполнены. Главное, чтобы качество жизни малочисленных народов соответствовало международным стандартам, к которым мы стремимся, и тем тенденциям, которые происходят в государстве по модернизации образования, здравоохранения, экономики. Главное – создать условия для малочисленных народов, чтобы они занимались традиционными промыслами – рыболовством, охотой, северным оленеводством, переработкой оленины и рыбопродуктов, дикорастущих ягод, грибов, народными промыслами. Надо подвергнуть ревизии исполнение законов и других решений в этой сфере с усилением парламентского контроля. Сегодня в Правительстве разрабатывается законопроект об Арктике. Следует не упустить возможность и обозначить в нём позицию коренных малочисленных народов, чтобы она была достаточно сильной, конкретной и направленной на повышение качества их жизни.

 

Из выступления на круглом столе в Госдуме на тему «Вопросы сохранения и развития традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока".

Подготовила Анна Ткач.

 


Просмотров 6

06.04.2012

Популярно в соцсетях