Виктор Кидяев: Главная проблема на сегодняшний день, финансово-экономическая слабость муниципальных образований

Виктор Кидяев: Главная проблема на сегодняшний день, финансово-экономическая слабость муниципальных образований

«Союз российских городов – одна из наиболее авторитетных и активно работающих организаций. Такие ассоциации могут очень помочь нам в сборе материалов, обсуждениях, выявлении мнения муниципалов, подготовке конкретных предложений. Уверен, что совместными усилиями мы можем много добиться, тем более, что проблем перед нами достаточно» - сказал депутат.

По его мнению, сконцентрировать усилия необходимо на решении таких проблем, как финансовое обеспечение муниципалитетов, разграничение полномочий между уровнями власти, территориальное устройство местного самоуправления, реформа бюджетных учреждений. Виктор Кидяев отметил, что главная проблема на сегодняшний день, финансово-экономическая слабость муниципальных образований. «Определенные просветы в этом направлении намечаются. В конце прошлого года был, наконец, расширен перечень имущества, которое может находиться в муниципальной собственности. На прошлой неделе мы приняли в первом чтении законопроект, запрещающий перекладывать на муниципальные власти расходы, устанавливаемые органами государственной власти» - сказал парламентарий.

Виктор Кидяев считает, что следует решить вопрос об отмене установленных на федеральном уровне льгот по одному из двух местных налогов – земельному. Кроме того, надо закрепить за местными бюджетами отчисления от налогов, на развитие базы которых могут влиять органы местного самоуправления: от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения; от налога на прибыль организаций; от транспортного налога.

Еще одна важная для местного самоуправления тема – это разграничение компетенции между уровнями власти, считает депутат. «Однако думаю, никто не сомневается, что правовые основы местного самоуправления в стране сформированы, и сейчас на местах ждут не новых изменений, а наоборот – стабильности законодательства» - сказал Виктор Кидяев.

Он также обратил внимание на территориальное устройство местного самоуправления. По его словам, еще предстоит изучить особенности работы крупных городов, их взаимодействие с пригородами. Есть ли необходимая правовая база для межмуниципального сотрудничества и не стоит ли выделить новый вид муниципального образования – городскую агломерацию.

Парламентарий убежден, что одна из трудных и актуальных задач современного этапа – реформа бюджетных учреждений, переходный период которой истекает в июле текущего года года. Здесь принципиально важно не допустить ухудшения качества услуг, предоставляемых населению, и объема бесплатных услуг, считает депутат. «Знаю, что не все вопросы этой реформы до конца ясны на местах. Но Комитет во взаимодействии с Минрегионом и Минфином, оказывает посильную методическую помощь. Очень важна здесь ваша позиция, ваши мнения и уже имеющийся у вас опыт, - сказал Виктор Кидяев. 


Просмотров 6

30.03.2012

Популярно в соцсетях