Утилизация попутного нефтяного газа остается крайне актуальной проблемой для нашей страны

Утилизация попутного нефтяного газа остается крайне актуальной проблемой для нашей страны

По словам Валерия Язева, утилизация попутного нефтяного газа остается крайне актуальной проблемой для нашей страны. Принятая Правительством РФ Программа предусматривает снижение с 2012 года сжигания ПНГ до 5 процентов и значительное увеличение штрафов за нарушение регламента. Однако, убежден парламентарий, одними штрафными санкциями проблемы утилизации и рационального использования ПНГ не решить, и здесь необходимо активное участие государства.

Как отметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, Председателя Экспертного Совета Российского газового общества Павел Завальный, постановления Правительства оказалось недостаточно для стимулирования нефтегазовых компаний к утилизации ПНГ. Самым низкий уровень утилизации ПНГ (54 процента) остается у ОАО «Газпром нефть». «Принятие законопроекта «Об использовании ПНГ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» может принести прибыль от производства газохимической продукции из ПНГ с высокой добавленной стоимостью, - подчеркнул Павел Завальный. - Данный законопроект не предусматривает выделение средств из бюджетов для инвестирования в переработку ПНГ, но позволяет ускорить процесс строительства новых ГПЗ за счет предоставления налогового вычета в размере 20% произведенных инвестиционных расходов, что является дополнительным источником энергии».

Согласно решению, принятому на заседании, Экспертному совету Российского газового общества поручено продолжить работу по мерам стимулирования использования попутного нефтяного газа, а законопроект «Об использовании ПНГ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», после доработки с учётом замечаний Правительства Российской Федерации внести в Государственную Думу на рассмотрение.


Просмотров 5

30.03.2012

Популярно в соцсетях