Татьяна Яковлева: Табачное лобби ведёт активную информационную войну

Татьяна Яковлева: Табачное лобби ведёт активную информационную войну

Этот документ разработан Минздравсоцразвития для выполнения обязательств, взятых Россией в 2008 году при ратификации конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. «В соответствии с законопроектом, запрет на курение будет распространяться на 13 мест: рестораны, зданиях органов власти, рабочие кабинеты, лифты, образовательные, медицинские, культурные и спортивные учреждения, все виды общественного транспорта, вокзалы и порты. Сразу скажу, эти новеллы – не такие уж драконовские меры. Например, в Нью-Йорке даже в парках запрещено курить», – отметила депутат.

Но при работе над данным законопроектом Противниками нововведений ведется активная информационная война, начиная с принародных жалоб владельцев табачных лавок на «притеснение малого бизнеса» и заканчивая заказными результатами соцопросов, по которым чуть ли не 80 населения России против предлагаемых запретов, добавила она.

По словам депутата, проведенные исследования говорят о том, что почти 90 процентов жителей России согласны с запретом на курение в медицинских учреждениях. Еще 80 процентов россиян готовы перестать курить на работе. А 77 процентов опрошенных говорят, что следует запретить курение в местах общепита. «Российская экономическая школа фиксирует 70-ти процентную поддержку населением предлагаемых мер по ограничению курения в общественных местах», – добавила она.

Но эти данные не так широко известны, потому что со стороны табачного лобби идет активное продавливание «смягчающих» поправок любой ценой, в том числе и путем откровенного вранья и манипуляцией общественным мнением, уверена парламентарий.

«Сторонникам законопроекта надо быть более активными в отстаивании своей позиции. В России курит 40 процентов населения. Необходимо защитить некурящих от табачного дыма!», – считает Татьяна Яковлева. Но при этом никто не собирается дискриминировать курильщиков, добавила она. «Наоборот, следует обеспечить условия для курения – специальные курительные комнаты с хорошей вентиляцией, с системами очистки и увлажнения воздуха. А желающим отказаться от курения надо предоставить возможность получения этого вида помощи в государственных лечебных учреждениях», – считает депутат. Решать проблему курения невозможно одними запретами, уверена она. «Вводимые ограничения – лишь щит для некурящих. В целом нужен комплексный подход, включающий в себя и талантливую социальную рекламу, и просвещение со школьной скамьи, и оказание медпомощи желающим избавиться от пагубной привычки», – подытожила Татьяна Яковлева.


Просмотров 5

30.03.2012

Популярно в соцсетях