Александр Жуков: Политика определяет роли и задачи государства, регулирует жизнь общества, экономику и социальные взаимоотношения

Александр Жуков: Политика определяет роли и задачи государства, регулирует жизнь общества, экономику и социальные взаимоотношения

Открывая встречу, первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков отметил, что политика является важнейшим объектом регулирования российского конституционного права, и представляет сферу взаимодействия государства, политических партий, общественных организаций и граждан. «Политика определяет роли и задачи государства, регулирует жизнь общества, экономику и социальные взаимоотношения, - сказал депутат. – Основные направления и содержание политики определяются находящейся у власти политической силой в соответствии с избранным ею курсом государственного и общественного развития».

Такие конференции стали традицией, но в Государственной Думе встреча проводится впервые. Это хороший знак, по словам Александра Жукова, - тем более что в России начались политические реформы, которые немыслимы без конституционно-правового сопровождения. Общение депутатов с учёными будет способствовать подготовке более качественных законов и дальнейшему их претворению в жизнь.

«У всех на слуху законопроекты по изменению Конституционного законодательства, идёт реформа конституционно-правовых основ», - отметил первый вице-спикер. На прошлой неделе депутаты приняли закон об уменьшении минимальной численности политической партии при регистрации. Александр Жуков напомнил, что в декабре прошлого года не все партии сумели преодолеть 7-процентный барьер и пройти в Госдуму, но к следующим выборам барьер снизится до 5 процентов. Изменения произойдут и в правилах политической агитации. Между тем, уже сейчас представителей партий, которые не прошли в Думу, приглашают для обсуждения наиболее важных законопроектов. Был услышан и голос «неформальной оппозиции».

В ближайшее время предстоит обсудить новый законопроект о выборах по территориальным округам. «Сохраняется пропорциональная система, но вся страна разбивается на 220 округов, и партии будут выдвигать свои списки в привязке к этим территориальным единицам, - уточнил Александр Жуков. - Это означает, что каждый субъект будет иметь как минимум одного депутата Государственной Думы, и это существенно укрепит связь территорий». При обсуждении будут учтены мнения научной общественности, высказанные на конференции.

Ещё одна важная президентская инициатива – изменение системы выборов губернаторов. Речь идёт о введении прямых выборов глав субъектов Федерации, в том числе методом самовыдвижения кандидатов. По словам Александра Жукова, главное при этом - исключить популизм на выборах и не допустить во власть криминальные элементы. Кроме того, Совет Федерации собирается инициировать изменения порядка формирования этой палаты. Вместе с губернатором предлагается выдвигать несколько кандидатов в Совет Федерации. Тот кандидат, которому население отдаст своё предпочтение, будет назначен представителем исполнительной власти субъекта в Совете Федерации. «Очевидно, что назрела реформа Совета Федерации, но в каком направлении она будет осуществлена – является вопросом весьма дискуссионным, который надо обсуждать в кругу спецов по конституционному праву», - сказал Александр Жуков, комментируя эту инициативу.

По словам Жукова, Государственная Дума планирует существенно демократизировать и сделать более гласным и общественным сам законодательный процесс. Информация о законопроектах размещается в интернете и доступна всем, но депутаты стараются расширить участие общественности в обсуждении проектов законов. «Госдума намерена использовать практику общественного обсуждения законопроектов, особенно в интернет-сообществе, - подчеркнул Александр Жуков. – Хотелось бы, чтобы квалифицированная общественность шире участвовала в обсуждении». В заключение он сообщил, что в Госдуме создано два экспертных совета по совершенствованию российского законодательства и обсуждению наиболее важных законодательных инициатив.


Просмотров 15

30.03.2012

Популярно в соцсетях