Андрей Луговой: Половина лиц, отбывающих административный арест, содержатся в изоляторах с уголовниками

Андрей Луговой: Половина лиц, отбывающих административный арест, содержатся в изоляторах с уголовниками

"Очень радует, что, наконец-то, МВД предложило депутатам более серьёзно подойти к этому вопросу. Тем более, что согласно статистике на сегодняшний день ежегодно около 900 тысяч граждан России подвергается административному аресту, который является самым строгим административным взысканием в рамках КоАП", - отметил депутат от ЛДПР, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

На сегодняшний день нет каких-либо внятных законодательных актов на эту тему, считает он. В основном, по его словам, все регламентируется постановлениями Правительства. На заседании Комитета по безопасности дискуссия по этому вопросу проходила довольно сложно. И, тем не менее, позиции фракций оказались солидарны. "Многие согласились с позицией ЛДПР. Мы обратили внимание, что в финансово-экономическом обосновании МВД говорится, что не понадобится средств федерального бюджета для принятия этого закона", - рассказал депутат. Тем не менее, статистика говорит, что только половина лиц, которые отбывают административный арест, содержатся в спецприемниках, остальные содержатся в изоляторах, зачастую вместе с уголовниками, добавил он.  "Получается, мы опять создаем прецедент неуважения к тем законам, которые принимаем. Закон исполняться не будет", - считает Андрей Луговой.

МВД, по его мнению, опять себя загоняет в угол: опять будет поступать большое количество судебных исков, обращений правозащитников. "Если МВД собирается ко второму чтению разработать внятное финансово-экономическое обоснование, то мы концептуально закон поддержим", - добавил либерал-демократ. Также, по его словам, у фракции есть ряд других замечаний, связанных с правами и обязанностями лиц, находящихся в местах отбывания административного ареста и администрации этих мест. "Мы должны избежать создание подзаконных актов, которые будут менять правила игры, исходя из запросов администрации мест отбывания наказания", - подытожил Андрей Луговой.

Законопроектом, предложенным Правительством, определяются места отбывания административного ареста, правовой статус лиц, подвергнутых административному аресту, порядок их материально-бытового и медико-санитарного обеспечения, условия отбывания ареста, основания его прекращения, обязанности и права администраций мест отбывания ареста.


Просмотров 20

23.03.2012

Популярно в соцсетях