Алексей Пушков считает, что Латвия идёт по пути реабилитации нацизма

Алексей Пушков считает, что Латвия идёт по пути реабилитации нацизма

Алексей Пушков напомнил, что в референдуме по признанию русского языка вторым государственным не смогли принять участие 300 тысяч человек неграждан, и это сильно повлияло на его результаты. А 16 марта в Латвии состоялся очередной марш бывших эсэсовцев. «Проведение этого марша показывает, что Латвия по-прежнему настаивает на том, чтобы бросать вызов общепринятым нормам в области недопущения героизации нацизма и реабилитации нацистских преступных организаций», - сказал Алексей Пушков.

В заявлении Госдумы обращается внимание на то, что власти Латвии поддерживают нацистские марши. Президент этой страны недавно заявил, что легионеров СС недопустимо называть преступниками, что они защищали Латвию и перед ними надо склонить головы. «Хорошо известно, что Латвию они защищать не могли, поскольку Латвии не существовало в пределах Третьего Рейха. Защищать то, чего не было, в том государстве, за которое воевали латышские легионеры СС, - это абсурд, - подчеркнул Алексей Пушков. – И в планах Гитлера не было предоставления Латвии даже самой отдалённой формы независимости».

Депутаты напоминают, что легионеры участвовали в карательных операциях – сожгли заживо 150 человек в деревне Хатынь в Белоруссии, сожгли целую роту польских офицеров, которых взяли в плен в 1945 году. «Говорить о том, что перед ними надо склонять голову, - это прямая реабилитация и самих преступников, и организации СС, к которой они принадлежали», - сказал Алексей Пушков.

В заявлении отмечается, что нынешняя политика Латвии, нацеленная на пересмотр итогов Второй мировой войны, Нюрнбергского процесса, не вызывает практически никакой реакции со стороны демократических институтов Европы – и Европейского парламента, и ПАСЕ, и ОБСЕ. Эти организации, которые любят принимать критические заявления против России, ни разу не выступили по поводу маршей СС в Прибалтике, и неохотно комментируют тему неграждан. «Отсутствие реакции со стороны так называемых демократических институтов Европы, которые в данном случае выглядят совершенно не демократическими, показывает, что принадлежность Латвии к ЕС и НАТО даёт ей индульгенцию на любые действия, в том числе на попытки реабилитации нацистских преступников», - считает глава Комитета по международным делам. 


Просмотров 7

23.03.2012

Популярно в соцсетях