Владимир Кашин: Каждый год из страны нелегально вывозится 35-40 миллионов кубометров древесины

Владимир Кашин: Каждый год из страны нелегально вывозится 35-40 миллионов кубометров древесины

 По их мнению, в российском законодательстве недостаточно конкретизировано понятие «незаконная вырубка леса». Это приводит к трудностям толкования уголовного, административного и лесного законодательства, и из-за этого нарушители нередко уходят от ответственности.

«Весь мир понимает глобальную угрозу обезлесивания территорий, а отношение к лесу в нашей стране абсолютно безответственное. В советское время леса кормили страну. Это был третий по доходности комплекс после газа и нефти. Сейчас отрасль убыточна. Она даже не восполняет те копейки, которые хозяйства получают из бюджета», - рассказал председатель комитета Владимир Кашин.

«Весь мир ставит заслон в этой сфере. Например, в США и ЕС вводится запрет на поставку несертифицированной древесины. В стране не только не ведутся работы по воспроизводству леса, но ежегодно из страны нелегально вывозится 35-40 миллионов кубометров древесины. Коррупция поразила некоторые «лесные регионы». В 6 раз сократилось количество людей, кто занят управлением и охраной лесов, хотя после лесных пожаров 2010 года стало понятно, что нужно было не разваливать, а усиливать противопожарную охрану лесов», - отметил депутат.

По его мнению, работа правоохранительных органов по контролю за оборотом древесины находится на низком уровне. В «лесных регионах» выявляется всего 13 процентов преступлений. В Сибири – в лучшем случае процентов тридцать.

Владимир Кашин убежден, что  для сохранения лесных насаждений государство должно усилить наказание за незаконную вырубку леса.

Просмотров 175

19.03.2012 17:37

Пример