Инвестиции в золото сохранят пенсионные накопления от инфляции

Инвестиции в золото сохранят пенсионные накопления от инфляции

Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» внесены на рассмотрение Государственной Думы.

По мнению депутата, расширение возможности ГУЭК ВЭБа позволит в будущем предотвратить социальные волнения граждан, которые могут возникнуть из-за обесценивания пенсионных накоплений.

Каждый гражданин России после 1967 года рождения отчисляет часть пенсионных взносов в накопительную систему. По данным Государственной управляющей компании Внешэкономбанка под её управлением на 31.12.2011 г. находилось 1,328 триллиона рублей средств физических лиц, выбравших ГУЭК ВЭБ в качестве управляющей компании или не сделавших свой выбор в пользу другого пенсионного фонда. По оценкам экспертов количество будущих пенсионеров, которые предпочтут оставить деньги в этой компании, может составить 60 миллионов человек.

Управляющая компания должна обеспечивать прирост пенсионных накоплений, но инфляция и снижение покупательной способности приводят к обратному. Средства инвестируются в низкодоходные ценные бумаги, и полученные проценты не компенсируют потери.

При сохранении срока выхода на пенсию первые пенсионеры (женщины), которые попали под действие новой пенсионной системы, выйдут на пенсию в 2022 году. По мнению Андрея Тычинина, сохранение порядка инвестирования средств приведет к тому, что к 2022 году от первоначальной суммы накопительной части пенсионных накоплений останется 30 процентов.

Если ГУЭК ВЭБ получит право инвестировать средства в золото, то первоначальные накопления будущих пенсионеров увеличатся даже с учётом инфляции – доходность инвестиционного портфеля за 8 лет уже составила бы 72,5 процентов. Цены на серебро за 8 лет выросли на 124,4 процента. С учетом ожидаемого обострения мирового финансового кризиса инвестиции в драгоценные металлы могут стать чуть ли не единственным способом сохранения пенсионных накопления от инфляции и снижения покупательной способности.


Просмотров 2

16.03.2012

Популярно в соцсетях