Наша сила – в сотворчестве

Наша сила – в сотворчестве

14.03.2012 19:28

Я бы сказала, что это было серьезное программное заявление. Суть его позиции, если сказать кратко – Дума не должна и не может работать по-прежнему. Сегодня очевидно, что работа Государственной Думы, как и вся наша политическая система, нуждается в реформировании. И в выступлении С.Е. Нарышкина была практически сформулирована масштабная программа обновления формы и содержания деятельности высшего законодательного органа страны.

Главная цель и пафос выступления спикера, который я полностью поддерживаю, заключается в необходимости построить работу Госдумы таким образом, чтобы люди в своей повседневной жизни чувствовали, что она работает на них, работает эффективно, учитывает их пожелания и создает необходимые условия для реализации их политических и социальных прав. Страна и общество меняются, находятся в движении и Госдума должна отвечать на новые вызовы времени. «Нам всем надо избавляться от ложных стереотипов, доставшихся в наследство от раннего этапа становления российского парламентаризма», - подчеркнул наш Председатель.

Красной нитью в его выступлении проходит мысль о необходимости «диалога компетентного и уважительного со всеми политическими силами и партиями». Он подчеркнул, что предстоит отстаивать свою точку зрения в максимально открытом диалоге, и призвал все политические силы работать «в режиме сотворчества». Нам надо уметь вести диалог – в комитетах, в комиссиях, на парламентских слушаниях. Моя практическая работа в курируемых мной комитетах подтверждает, что когда мы решаем проблемы людей и общества, полезнее всего диалог, выслушивание и обсуждение разных точек зрения. Могут быть горячие споры, но результатом должно стать общее согласованное решение.

Сегодня на первый план выдвигается проблема политической консолидации общества, и, как правильно отметил С.Е.Нарышкин, в этих условиях роль  Госдумы будет возрастать в качестве «авторитетной площадки для диалога по всем вопросам, волнующим граждан».

Надо научиться сплачиваться вокруг того, что нас объединяет и пытаться преодолевать путем диалога то, что нас разъединят. Это не происходит автоматически, это  очень сложная работа государства, общества,  каждого из нас. Нам всем надо научиться ее исполнять. И депутатскому корпусу, прежде всего. Нас всех объединяет наша ответственность перед избирателями, перед всеми гражданами страны.

Важный вопрос, в этой связи, поднятый С.Е.Нарышкиным – этика поведения депутата, которая призвана рассматриваться как факт профессиональной пригодности народного избранника. Это чрезвычайно точно, и я впервые слышу такое заявление от руководителя. Подобное имел право сказать человек, имеющий высокую планку по уровню интеллигентности, тактичности, толерантности, но при этом твердости позиции.

Я наблюдаю за нашим спикером и искренне радуюсь, как он тонко, остроумно и деликатно выходит из самых драматических коллизий в зале. Считаю, он вполне заслуженно получал общие аплодисменты за свои реплики, приводившие зал в нужное для работы состояние. 

Читайте нас в Дзен
Просмотров 608