"Результатом станет непоправимый ущерб, нанесённый памятникам истории и культуры"

"Результатом станет непоправимый ущерб, нанесённый памятникам истории и культуры"

Сегодня есть существенная разница в мере ответственности между федеральными и региональными органами исполнительной власти по отношению к объектам культурного наследия при совершении связанных с ними сделок. Именно эта проблема ограничивает приток частных инвестиций в сохранение и реставрацию памятников. Они продолжают разрушаться, а у государства на их содержание денег нет. При этом  частные инвесторы без гарантий в виде права собственности вложений не делают.

Подчёркиваю, что в случае принятия поправок федеральный орган, ответственный за охрану объектов культуры федерального наследия, лишится полномочий по установлению охранных обязательств в отношении объектов культурного наследия, если по отношению к ним будут заключаться различные сделки. Результатом станет непоправимый ущерб, нанесённый памятникам истории и культуры. 

Возникающие на практике проблемы вызваны вовсе не «плохим» законом о приватизации, а ненадлежащей правоприменительной практикой. В этой связи не требуется срочного принятия каких-то законодательных актов.

И теперь при подготовке поправок в 29 ФЗ ко второму чтению в его текст должны быть включены все положения об установлении охранных обязательств в отношении объектов культурного наследия при совершении различных сделок, особенно в случае их приватизации. Лишь после этого можно будет говорить о необходимости исключения соответствующих дублирующих норм в Федеральном законе «О приватизации государственного и муниципального имущества».


Просмотров 2

10.03.2012

Популярно в соцсетях