Эффективный аудит на страже бюджетных средств

Эффективный аудит на страже бюджетных средств

По словам депутата, в 2011 году приоритетами в деятельности Счетной палаты стало обеспечение прозрачности бюджетного процесса, повышение эффективности использования бюджетных ресурсов и устранение системных причин коррупции при одновременном сокращении административного давления на экономику. В частности, велась проверка по вопросам, связанным с инновациями и модернизацией экономики, укрепления воздушно-космической обороны страны, укомплектования армии новейшим вооружением. Также аудиторов интересовало, как реализуются  программы социальной направленности, в том числе, обеспечение жильем граждан из аварийного жилищного фонда.

Юрий Васильев отметил, что Счетная палата провела 501 контрольное и экспертно-аналитическое мероприятие в 83 субъектах Российской Федерации. Проверками выявлено расходование средств с нарушениями действующего законодательства: в Свердловской, в Брянской, в Тульской областях, в Дагестане и других регионах. Был зафиксирован ряд злоупотреблений служебным положением в  налоговых службах в Иркутской, Саратовской и Ленинградской областях. По фактам нарушений были уволены руководители перечисленных УФНС.

В 2011 году в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, другие правоохранительные органы было направлено 176 материалов по результатам проведенных контрольных мероприятий. По материалам Счетной палаты возбуждено 72 уголовных дела, 4 материала приобщены к уголовным делам. Кроме того, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях.

Юрий Васильев подчеркнул, что Счетная палата всегда внимательно относилась к предложениям и замечаниям депутатов. В прошедшем году по обращениям депутатов Государственной Думы было проведено 19 проверок или 3,8 процента от общего количества мероприятий и по обращениям членов Совета Федерации - 17 или 3,4 процента. Депутат считает, что целесообразно активизировать взаимодействие комитетов и депутатов Государственной Думы со Счетной палатой при формировании плана ее работы, а также использовать аналитический потенциал и высокий профессионализм специалистов Счетной палаты при подготовке законопроектов к рассмотрению Государственной Думой. Ведь действенный аудит позволяет Парламенту получить информацию не только о законности и целевом использовании средств федерального бюджета, но и делать выводы об эффективности финансовых вложений с точки зрения решения общегосударственных задач.


Просмотров 6

06.03.2012

Популярно в соцсетях