Парламент: ГД – законопроект – водный транспорт – контроль

Парламент: ГД – законопроект – водный транспорт – контроль

Соответствующие изменения вносятся в «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

По словам заместителя Министра транспорта РФ Сергея Аристова, законопроектом предлагается перераспределить государственные надзорные функции между Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) и Федеральным агентством морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Администрации речных бассейнов, которые будут созданы на базе существующих государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства, наделяются надзорными функциями в части государственного портового контроля. Законопроект также закрепляет ответственность судовладельца за вред, причинённый имуществу юридических и физических лиц, в том числе за загрязнение нефтью и нефтепродуктами, а также за вред инфраструктуре порта и внутренних водных путей.

Авторы документа предлагают предоставить надзорным структурам право не только контролировать предпринимателей и хозяйствующие субъекты, но и проверять транспортные средства и другую технику. За осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии, разрешения или с их нарушением собственнику грозит штраф. Физические лица заплатят в этом случае от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, должностные лица — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, юридические лица — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей. Возможна также конфискация транспортного средства и административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.


Просмотров 6

07.02.2012

Популярно в соцсетях