Парламент: ГД – круглый стол – семейная политика

Парламент: ГД – круглый стол – семейная политика

 

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Екатерины Семёновой, каждый социальный закон нужно выверять по принципу, что он даст для развития семьи. «Печально, что институт семьи у нас разрушен, и семья не в тренде, это не модно для современной молодёжи, - сказал она. – На 1000 жителей России сегодня приходится 9 браков, половина из которых распадается в ближайшие годы после свадьбы. Многие россияне не хотят иметь детей». Несмотря на обилие программ поддержки семьи и детства, нет единой концепции государственной национальной программы семейной политики и защиты детства. Для России актуальны проблемы детского алкоголизма и наркомании, растёт уровень детской преступности. Для нашей страны характерны плохие условия жизни детей-сирот и многодетных семей. Руководитель фракции Андрей Воробьёв согласился, что тема защиты детства, воспитания, образования, досуга детей, борьбы с насилием должна быть для депутатов приоритетной.

Участники круглого стола предложили ввести социальные стандарты безопасности детства. Россия ратифицировала Конвенцию по правам ребёнка, но этого недостаточно. Ежегодно пропадают 15 000 детей, многие становятся жертвами педофилов, которые за насилие над ребёнком часто получают условный срок или один-два месяца тюрьмы. Госдума на заседании 24 января рассмотрит во втором чтении очередной законопроект, направленный на ужесточение наказаний для этих преступников. Кроме того, эксперты считают необходимым присоединение России к международному Протоколу о торговле детьми и детской проституции и Конвенции по защите детей от посягательств сексуального характера.

Важную роль в защите детей играет взаимодействие государства, правоохранительных органов и общества. По словам председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, например, для противодействия продажи алкоголя детям недостаточно одного проекта «Народный контроль». «Важно формировать в обществе нетерпимость к деморализации детей», - считает депутат. Она также предложила создать в каждом регионе Общественный совет по правам ребёнка, и вести банк данных по детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

 


Просмотров 4

20.01.2012

Популярно в соцсетях