Парламент: Госдума — итоги — спикер (1)
Парламент: Госдума — итоги — спикер (1)
«Мы приняли 1581 федеральный закон и одобрили 27 федеральных конституционных законов»», - констатировал спикер.
По его словам этот абсолютный рекорд останется непревзойденным. Хотя бы потому, что полномочия депутатов следующего созыва составят уже не четыре года, а пять лет. И это уже будет новый отсчёт.
Борис Грызлов обратил внимание на важные решения в области развития политической системы страны, которые были оформлеыо поправками в Конституцию Российской Федерации и принято в ходе пятого созыва Государственной Думы.
До шести лет продлены полномочия Президента Российской Федерации, и конституционной нормой стали ежегодные отчёты Правительства перед Государственной Думой, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой.
Спикер напомнил, что это – инициативы первого Послания Федеральному Собранию Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева.
Трижды Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин выступал перед депутатами с этой трибуны, представляя отчёт о работе Правительства. Тем самым, в ходе пятого созыва была заложена важнейшая парламентская традиция.
Многое в этом созыве произошло впервые. Сами выборы 2007 года, по результатам которых мы с вами получили мандаты, впервые проходили только по пропорциональной системе.
В Государственной Думе было вновь сформировано парламентское большинство, а лидер победившей на выборах партии Владимир Владимирович Путин возглавил Правительство Российской Федерации.
Тем не менее, представителям каждой из оппозиционных фракций была предоставлена возможность возглавить думские комитеты.
В целом за период пятого созыва российская политическая система качественно преобразилась. Эти задачи ставились в Посланиях Президента. Все политические инициативы, сформулированные Дмитрием Анатольевичем Медведевым, стали законами.
Среди важнейших из них:партия, победившая на региональных выборах, предлагает главе государства кандидатуры на посты руководителей субъектов Российской Федерации.
Партии, не преодолевшие барьер, но набравшие более пяти процентов голосов, получат один или два депутатских мандата.
А в дальнейшем проходной барьер будет снижен уже до пяти процентов.
В законе закреплены гарантии равенства освещения работы парламентских партий в государственных средствах массовой информации.
Уточнена процедура подтверждения полномочий члена Совета Федерации и установлены новые требования к члену Совета Федерации, которым теперь может стать только тот, кто прошёл через горнило выборов.
Расширены контрольные функции законодательных органов власти субъектов Российской Федерации и представительных органов местного самоуправления.
Установлены единые критерии численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации.