Парламент: ГД – поддержка прибрежного рыболовства – законопроект

Парламент: ГД – поддержка прибрежного рыболовства – законопроект

В декабре 2008 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Эксперты отмечают, что в документе не были четко определены понятия «прибрежное рыболовство», «обработка», «производство продукции».

В результате был введен запрет на переработку рыбы на судах рыбопромыслового флота, занимающегося прибрежным рыболовством. Возникли проблемы с использованием судов для хранения и транспортировки рыбы, хотя первичная обработка и последующая заморозка традиционно осуществляется прямо на судах.

Противоречия законодательства привели к возникновению разнонаправленной судебной практики. Например, в Мурманской области были приняты судебные решения в пользу пограничной службы ФСБ России, а в Хабаровске – в пользу рыбаков.

Разрешить переработку рыбы на судах рыбопромыслового флота, добытых в прибрежных водах, и внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» на одном из последних заседаний предложила Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

В 2010 году рыбодобывающие предприятия, работающие в прибрежных водах, выловили около 619 тысяч тонн рыбы, хот выделенные квоты составляли 905,6 тысяч тонн. В суммарном вылове водных биоресурсов доля прибрежного рыболовства составляет 15 процентов.

Принятие поправок позволит увеличить объемы вылова и повысить долю отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке. Предприятия отрасли смогут планировать работу в удаленных районах российских морей. Доставленная в российские порты непереработанная рыба будет перерабатываться на территории прибрежных регионов.


Просмотров 5

02.11.2011

Популярно в соцсетях