Парламент: ГД - правительственный час - здравоохранение — расходы

Парламент: ГД - правительственный час - здравоохранение — расходы

"У нас нет падения расходов на здравоохранение. Расходы, заложенные на 2012 год растут по всем источникам - и по федеральному бюджету, и бюджетам субъектов, и бюджету ФОМС", - заявила она.

фото Владимира АфанасьеваПо её словам сейчас впервые готовится ко второму чтению законопроект о страховых платежах на неработающее население, что также подтверждает высказанный ею тезис о том, что расходы на здравоохранение растут. Только в 2012 году, по словам министра, общее увеличение расходов за счёт этого источника составит 40 млрд рублей. "И соответственно система здравоохранения получит дополнительный ресурс, увеличится зарплата в этой сфере, финансовое обеспечение лекарственных препаратов, питания и так далее", - сказала Татьяна Голикова.

К 2015 году объёмы программы медстрахования возрастут в 3 раза по сравнению с 2011 годом. Кроме того, в Правительстве готовится закон во исполнение рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. "Вокруг него много дискуссий, но мы в том или ином виде будем его принимать, потому что он способствует здоровому образу жизни наших граждан", - сказала министр.

Что касается законопроекта об основах охраны здоровья граждан, который сегодня рассматривается в Думе в третьем чтении, министр оценила его весьма позитивно.

"Ключевые моменты здесь - это регламентация порядка выбора гражданами врача и медицинской организации, введение единых порядков и стандартов оказания медпомощи по всей территории страны, введение орфанных (редких) заболеваний и ряд других новаций, которые дадут возможность решить те проблемы, которые годами не решались в рамках существующего законодательства", - сказала министр.

Также она добавила, что итогом работы Государственной Думы пятого созыва могут послужить и демографические показатели по стране. "Число родившихся за этот период увеличилось на 10 процентов, процент рождаемости - на 11 процентов, число умерших сократилось на 8 процентов", - сказала Татьяна Голикова.


Просмотров 1

01.11.2011

Популярно в соцсетях