ГД: Правительственный час - Татьяна Голикова - ожидания депутатов

ГД: Правительственный час - Татьяна Голикова - ожидания депутатов

Перед "правительственным часом" депутаты от оппозиции дали довольно жёсткие оценки деятельности министерства.

"Ситуация со здравоохранением у нас в стране практически "аховая". Мы находимся на уровне земской медицины конца позапрошлого века", - сказал депутат от ЛДПР Сергей Иванов и добавил, что сегодня Дума рассматривает в третьем чтении законопроект об основах охраны здоровья граждан, и поэтому, по его мнению, министра ждёт очень жёсткий разговор.

Депутат считает, что за последние два года не было предпринято никаких конкретных мер для того, чтобы зарплата санитарки превысила хотя бы прожиточный минимум. Сейчас, как отметил парламентарий, она получает 4600 рублей. Та же самая ситуация, по его словам, складывается и с зарплатой медсестёр. "Врач высшей категории в среднем получает 10 тысяч рублей, что по мнению депутата крайне мало. Они работают по 16-18 часов, а это сказывается и на качестве обслуживания", - подчеркнул Сергей Иванов.

Студенты, которые заканчивают медицинские вузы, по его словам, приходя на работу будут получать меньше, чем вахтёр в их студенческом общежитии. И это тоже серьёзная проблема. "Фракция ЛДПР будет настаивать на том, чтобы государство наконец-то повернулось лицом к нашему здравоохранению», - подытожил депутат.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева тоже сделала ряд критических заявлений в адрес министерства: "Мы считаем, что все пороки пенсионной реформы с 2002 года за все это время не только сохранены, но и усилены».

По мнению депутата «накопительный элемент отнимает деньги у нынешних пенсионеров, а для будущих он обесценивается». Она считает, что заложенные механизмы в пенсионной реформе позволяют богатым людям в процентном отношении платить в десятки, а иногда в сотни раз меньше, чем бедным. При этом, пенсии, по её словам, останутся низкими и несправедливыми.

"Несмотря на все старания нашей фракции за 4 года так и не были приняты изменения в пенсионное законодательство, которые бы позволили учесть заработок по периодам до 2002 года и стаж за так называемые нестраховые периоды", - заявила Оксана Дмитриева.

Касаясь проблем здравоохранения она высказала обеспокоенность тем, что нет гарантий в обеспечении бесплатной медицинской помощи, что приведёт к нарушению Конституции РФ. "Страховая система, не создана, а по сложным страховым случаям гражданам приходится либо ждать очередь либо платить самим", - уточнила Оксана Дмитриева.


Просмотров 2

01.11.2011

Популярно в соцсетях