Наука: ГД – промышленность – инновации

Наука: ГД – промышленность – инновации

По словам депутата, если в США постиндустриальный период начался на основе развития высоких технологий, цифровой микроэлектроники, то "мы вступили в этот период после варварской приватизации и разрушения индустриальной базы, на основе которой можно было бы развивать высокие технологии". "Мы потерли 20 лет в своём развитии. В это время во всём мире данная сфера бурно развивалась", - сказал депутат.

И сегодня перед Россией стоит необычайно сложная задача – выйти на современный уровень новых технологий, развивая современную науку. "Мы должны подумать, каким образом законодательное сопровождение должно развивать научно-технические исследования, научно-технический прогресс", - отметил академик. Дума, по мнению Жореса Алфёрова, в последнее время работала в этом отношении неудовлетворительно, отвергая предложения оппозиции. "Когда появился проект "Сколково", который в целом принесёт определенную пользу, оппозиция предлагала в своих поправках развивать, прежде всего, виды научной деятельности, а не территорию, но их отвергли". Кроме того, по мнению академика, сегодня России необходимы совместные международные научные проекты: "Не нужно думать, что мы можем заказать, и нам всё принесут. Это порочный путь".

Самое главное, чтобы наука стала востребованной, и тогда с образованием станет полегче, уверен он: «Не нужно будет привлекать специалистов из-за рубежа, и платить им огромные деньги».


Просмотров 8

24.10.2011

Популярно в соцсетях