Парламент: ГД – законопроект – защита от чрезвычайных ситуаций

Парламент: ГД – законопроект – защита от чрезвычайных ситуаций

Под чрезвычайными ситуациями подразумеваются в первую очередь лесные пожары. Предложенные меры в проекте федерального закона можно будет использовать, как при борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, так и при ликвидации их последствий.

«Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения, предотвращение и смягчение последствий природных и техногенных катастроф, предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций являются важнейшими задачами государства, так как общее поступательное развитие принятой «Стратегии – 2020» основано на создании новых условий обеспечения безопасности, –  подчеркнула, комментируя законопроект, заместитель председателя Государственной Думы Надежда Герасимова.

По её словам в законопроекте предусматривается введение трех режимов функционирования органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это режим повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Полномочия по введению режима деятельности предполагается возложить на органы власти, в том числе местное самоуправление. Устанавливаются четыре уровня реагирования  – местный, региональный, федеральный и особый. От территории распространения угрозы будет зависеть, кто ответственен за безопасность и ликвидацию той или иной чрезвычайной ситуации.

«Для этих режимов и уровней будет создан перечень дополнительных мер обеспечения безопасности населения. В числе таких мер ограничение доступа людей и автотранспорта на территорию, где существует угроза возникновения аварийной ситуации природного и техногенного характера», – отметила Надежда Герасимова

По мнению  депутата, предлагаемые поправки, вносимые в проект федерального закона, позволят «повысить уровень защищенности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также готовность сил и средств, привлекаемых к борьбе с ними».

Также в законопроекте предполагается дать право вводить режим повышенной готовности и режим чрезвычайной ситуации руководителям организаций, на территории которых может возникнуть угроза природной и техногенной катастрофы. Руководители таких организаций будут устанавливать режимы реагирования, назначать руководителя работ по ликвидации катастрофы, а также принимать решения о введении разных мер безопасности для сотрудников.


Просмотров 3

19.10.2011

Популярно в соцсетях