Парламент: ГД – фирмы однодневки

Парламент: ГД – фирмы однодневки

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров отметил, что фирмы-однодневки используются для отмывания и легализации денежных средств или для того, чтобы выпасть из легального налогообложения, Но статья, которая вводится в УК, не затрагивает ни один из этих составов. Зато, по словам Рохмистрова, под удар попадают предприятия малого и среднего бизнеса. «90 процентов малого бизнеса после вступления в силу законопроекта будет под угрозой уголовной ответственности», - сказал депутат. По его словам малый бизнес станет более послушным. А вот проблема с фирмами-однодневками не решится. Сегодня существует экономическая целесообразность создания фирм-однодневок, и этот механизм будут использовать, несмотря на то, что  уже 15 лет в России борятся с этим явлением.

Максим Рохмистров считает, что бороться с фирмами-однодневками поможет введение налога с продаж, 12-процентных европейских ставок НДС, исключение из практики механизмов возмещения. «Надо сделать нарушение закона невыгодным», - подытожил депутат.

Фракция «Справедливая Россия» будет поддерживать этот законопроект в первом чтении, но с условием, что ко второму чтению он будет доработан, заметила член фракции Татьяна Москалькова. «Мы могли бы не доводить до преступления и не искать виртуальных преступников, а на этапе замысла предотвратить совершение этих преступлений», - считает депутат. Законопроект требует существенной доработки, поскольку доказать умысел в той конструкции, которая предлагается сегодня к принятию, практически невозможно. А, следовательно, тут не борьба, а лишь имитация борьбы с этим очень тревожным явлением», - сказала депутат. По её словам, МВД неоднократно выходило с разными предложениями, главным образом, направленными на профилактику таких преступлений. В частности, нужно ввести норму в законодательство, регулирующее регистрацию предприятий, об обязательной явке самого лица, регистрирующего юридическое лицо и проверке его документов на месте. А также сделать обязательным и его присутствие при сдаче баланса в налоговых органах, считает парламентарий.

Татьяна Москалькова согласилась с коллегой Максимом Рохмистровым, что налог с продаж тоже способствовал бы усилению профилактике данного вида преступлений и исключению фирм-однодневок из экономических преступных схем: «Но, к сожалению, эта профилактическая мера в законопроекте не прописана».


Просмотров 2

18.10.2011

Популярно в соцсетях