Общество: ГД – земельная реформа продолжается

Общество: ГД – земельная реформа продолжается

«По истечении 10 лет проведения земельной реформы в России так и не сформировался цивилизованный рынок земли. Сделки с землей по-прежнему являются трудоемкими, непрозрачными, а правовые нормы, размытые и нестабильные. В октябре 2001 года был принят Земельный кодекс, который должен был заложить основу рынка земли и объединить многочисленные нормативные акты в единый документ, но эта задача до сих пор не решена», - рассказал председатель комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский.

По его мнению, земельная реформа тормозится из-за отсутствия понятия единого объекта недвижимости и большого количества земли в госсобственности. Для регистрации собственности необходимо получать разные кадастровые номера для зданий и для земельного участка. Отсутствие единого объекта недвижимости не позволят сформировать полноценную ипотеку и проводить залоговые процедуры с землей.

«Большое количество земли в государственной и муниципальной собственности искажают экономические отношения, хотя именно государство должно доказывать, что ему эта собственность необходима для тех или иных целей. В противном случае нужно отдавать ее на рынок», - отметил Виктор Плескачевский.

Из-за деления земли на категории возникают сложности с ее оценкой. В Земельном кодексе РФ предусмотрено семь категорий земель: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, энергетики, транспорта, связи; земли для обеспечения обороны и космической деятельности; земли особо охраняемых территорий; лесного фонда, водного фонда; земли запаса. Такое деление создает почву для махинаций. Например, земля покупается по цене сельхозугодий, переводится в другую категорию и продается под индивидуальное жилищное строительство. Разница в цене в этом случае составляет десятки тысяч раз.

Эксперт федерального министерства финансов Германии доктора Эмиль Маркварт, принимавший участие в работе круглого стола, считает, что Россия никак не может создать цивилизованный рынок земли, поскольку не испытывает дефицита этого ресурса.

«У федеральных и муниципальных органов власти в России нет законодательных ограничений на право владения землей и нет стимулов, чтобы передавать эти участки в активный экономический оборот. Обилие земли накладывает отпечаток на исполнение законов в этой сфере», - отметил эксперт.

По данным Росстата, около 92,2 процентов российских земель продолжают находиться в государственной или муниципальной собственности. В собственности граждан – 7,1 процентов, в собственности юридических лиц – 0,7 процентов земельных участков. Для сравнения – в Германии в федеральной собственности находится 13 процентов земель – в основном это участки под транспортными магистралями. В муниципальной собственности – около 15 процентов, причем эта доля постоянно снижается. В России и Германии по-разному оценивается стоимость земли. В России существует две цены: рыночная и кадастровая, которая может быть на порядок ниже рыночной. В зависимости от ситуации при совершении сделок с землей может использоваться как рыночная, так и кадастровая цена. В Германии стоимость земли определяет рынок.

В ближайшие несколько лет в России будет проведена большая работа по определению кадастровой и рыночной стоимости земельных участков. От этого будет зависеть эффективность введения единого налога на недвижимость. В связи с этим участники круглого стола отмечают, что, если государственная или муниципальная земля не используется, то ставка налога должна увеличиваться.

О концептуальных изменениях законодательства в сфере земельных отношений на круглом столе рассказала главный советник департамента экономического и социального законодательства Государственно-правового управления президента РФ Татьяна Крамкова. По ее словам, сейчас на согласовании в Правительстве РФ находится законопроект об отмене деления земель на категории. Еще один законопроект разработан кабинетом министров для оптимизации процедуры предоставления земельных участков.

«Если эти два законопроекта будут приняты, изменятся фундаментальные основы Земельного кодекса, а пока законодательство в этой сфере эксперты оценивают критически. Не согласованы некоторые нормы Градостроительного и Земельного кодексов, есть несогласованности в Земельном кодексе», - пояснила Татьяна Крамкова.

Поправки в законодательство для реформирования земельных отношений готовятся в Минэкономразвития РФ. По информации директора Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Андрея Ивакина, министерство проводит работу по приведению Земельного кодекса РФ в соответствие с Градостроительным кодексом РФ, разрабатываются поправки в Земельный кодекс РФ, касающиеся процедуры распоряжения государственной и муниципальной землей. Предусмотрено правило, согласно которому любой заявитель вправе потребовать от государства выставления участка на торги, но при этом предусматривается порядок для отказа в проведении торгов.

Кроме того, обсуждаются варианты льготного предоставления земельных участков некоммерческим объединениям, которые созданы для жилищного, дачного строительства, огородничества и садоводства. Разрабатываются правила предоставления участков без торгов и бесплатно, если членами кооператива являются граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Предусмотрены поправки, касающиеся изъятия земли для государственных и муниципальных нужд.

Просмотров 330

11.10.2011 12:24

Пример



Популярно в соцсетях