Общество: ГД – Виктор Заварзин – призыв аспирантов – законопроект

Общество: ГД – Виктор Заварзин – призыв аспирантов – законопроект

«Первым законопроектом «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»  устанавливается, что с 1 января 2012 года право на отсрочку от призыва на военную службу будет предоставляться гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование независимо от того, имеют ли образовательные учреждения госаккредитацию по программам послевузовского профессионального образования», – сказал Виктор Заварзин.

Председатель Комитета Госдумы по обороне пояснил,  почему возникла необходимость в подготовке второго законопроекта. «Дело в том, что законодательством с 1 января 2011 года предусмотрена госаккредитация по образовательным программам послевузовского профобразования не только образовательных учреждений, но и научных организаций, реализующих такие программы. При этом госаккредитация образовательных учреждений и научных организаций теперь проводится не по каждой из реализуемых ими образовательной программе, а по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, к которым относятся основные профобразовательные программы. Но процесс госаккредитации на сегодняшний день указанных учреждений по реализуемым ими программам послевузовского профобразования  пока не завершен. Потребуется дополнительное время.  В связи с этим  законопроектом предложена отложенная дата его вступления  в силу - 1 января 2013 года» – уточнил  Заварзин.

«Таким образом,  – подчеркнул депутат,    – аспиранты в период с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года будет иметь право на отсрочку от призыва на военную службу независимо от того, имеют ли образовательные учреждения госаккредитацию по программам послевузовского профобразования, а с 1 января 2013 года  – только при наличии госаккредитации».

С принятием законопроектов наконец-то будут  ликвидированы все  неопределенности в толковании действующего законодательства, которые уже длительное время создают сложности, как для Минобороны, так и для самих призывников.

Напомним, что по поручению Дмитрия Медведева, в ходе весеннего призыва 2011 года Минобороны  не призывало  аспирантов  и выпускников школ.  И пока законопроект не принят, военные обещают в октябре - декабре не трогать молодых ученых.

«Осенью этого года аспирантов призывать не будем»,  – заявил  заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов на пресс-конференции по поводу начала осеннего призыва в войска. Военные обещают, что, если с законопроектом будет задержка, военные комиссариаты продолжат не призывать аспирантов.


Просмотров 7

11.10.2011

Популярно в соцсетях