Общество: ГД – Сергей Железняк – журналистские расследования

Общество: ГД – Сергей Железняк – журналистские расследования

В мероприятии примут участие глава думского комитета по информационной политике и связи Сергей Железняк, его заместитель, секретарь Союза журналистов России Борис Резник, а также представители печатных изданий, теле- и радиокомпаний.

 Как ранее отметил Сергей Железняк, жанр журналистских расследований, который активно развивался в отечественной прессе во второй половине 20-го столетия, в настоящее время вновь приобретает популярность и востребован обществом, но при этом требует учета новых информационных технологий и использования наиболее эффективных форматов.

«Несмотря на то, что часто на страницах газет мелькают рубрики «расследования», публикуемые материалы не всегда соответствуют признакам данного жанра, - считает депутат. - Это могут быть публикации готовых судебных расследований, к проведению которых журналисты не имели отношения, а иногда и заказные материалы, в которых инициаторы сводят счеты с конкурентами».

 По его мнению, эксклюзивный материал на базе документа, полученного в результате утечки информации, или на основе случайно подслушанной из беседы чиновников новости, еще не является журналистским расследованием.

 На встрече обсудят критерии жанра журналистского расследования, определят правовые основы деятельности репортеров, рассмотрят варианты поддержки СМИ, специализирующихся на таких материалах, определят перспективы развития парламентского расследования с привлечением прессы.

«Мы готовы вместе с журналистским сообществом обсудить возможные меры государственной поддержки деятельности журналистов-расследователей, перспективы расширения их доступа к документам различных ведомств, рассмотреть вопросы повышения их безопасности, и в качестве встречной меры - вопросы усиления ответственности авторов за свои публикации», - сказал Сергей Железняк.

Просмотров 185

11.10.2011 10:22

Пример



Популярно в соцсетях