Общество: ГД – экология – «Сделаем вместе!»

Общество: ГД – экология – «Сделаем вместе!»

Вместе с тем он обратил внимание на то, что гораздо сложнее, чем изменить закон, – сформировать у граждан экологическое сознание. Понимание всей остроты экологических проблем приходит медленно. Это касается и власти,  и собственников предприятий, и общественных организаций. Первые инициативы в этом направлении должны получить поддержку как общественную, так и государственную.

Борис Грызлов отметил, что одним из таких шагов и стала всероссийская акция «Сделаем вместе!», стартовавшая на днях в Подмосковье.  «Тысячи добровольцев уже убрали более 3000 кубометров мусора. Здесь важно не только то, что наша страна, наши регионы становятся чище, но и тот пример, которому, надеюсь, последуют многие. Может быть самое важное – что мы сумеем преодолеть стену равнодушия к экологическим проблемам и сохранить окружающую среду».

Бориса Грызлова поддержал заместитель руководителя аппарата Госдумы – начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействием со СМИ Юрий Шувалов. Он подчеркнул, что экология - это не просто качество жизни людей, а возможность сохранить планету для будущих поколений. На его взгляд в России экологическая система держится в основном за счёт имеющихся ресурсов: «Мы хотим изменить сознание людей, чтобы вместе определять условия, в которых жить, и предъявлять требования к себе по отношению к окружающей среде». Юрий Шувалов пояснил, что для устойчивого развития страны, необходимо сразу три показателя: социальный, технологический и экологический: «Исходя из них надо смотреть, в каких условиях, с какой продолжительностью живут люди. А также, какие технологии применяют предприятия для снижения экологической нагрузки, все это в связке с производительностью труда. Этот рейтинг перестраивает страну на устойчивое развитие. Другого пути просто нет.

По бюджету страны – порядка 43 миллиардов рублей заложены на экологию. Кроме того, в обязанности глав субъектов, внесены параметры по экологии, по которым оценивается их деятельность. Составлен экологический рейтинг регионов России.

«Мы видим, как образуются несанкционированные свалки, как администрации принимают решения о наказании их виновников. И каждый человек может это изменить. Наши коллеги по фракции взяли на себя ответственность по тиражированию проекта в регионах РФ», - отметил Юрий Шувалов. Он также подчеркнул, что обеспечение экономического роста – не исчерпывающая задача развития страны, нужно обеспечить такой рост, который и приведёт к развитию, и не навредит. А лучше – восстановит окружающую среду.

Просмотров 144

11.10.2011 14:33

Пример



Популярно в соцсетях