Политика: СФ – порядок формирования – законопроект

Политика: СФ – порядок формирования – законопроект

По их просьбе, документ коллегам перед первым чтением представил председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Он напомнил, что сейчас при досрочной смене власти в субъекте РФ, делегировавшем сенатора, тот слагает с себя полномочия члена Совета  Федерации так же, как и по окончании полного периода пребывания на своем посту. Для возвращения в палату нужно вновь пройти всю процедуру избрания – принять участие в региональных или муниципальных выборах, получить поддержку законодательных собраний или губернатора.

Валентина Матвиенко и Борис Грызлов предложили упростить этот порядок для действующих сенаторов, чьи кандидатуры не вызывают нареканий у новой власти: в данном случае депутаты и чиновники смогут продлить  полномочия членов Совета Федерации, не требуя от них повторного участия в местных выборах. Такое решение парламентарии и главы регионов обязаны принять не позднее, чем спустя три месяца после начала исполнения ими своих обязанностей.

«Нормы касаются исключительно случаев досрочного прекращения полномочий законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ или досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица региона, - особо подчеркнул Владимир Плигин на заседании Государственной Думы. - Вновь предлагаемое лицо будет работать, естественно, в течение сроков полномочий данного вновь образованного органа. Наш комитет полагает, что обсуждаемым документом обеспечивается гарантия стабильности и непрерывности работы, как парламента в целом, так и Совета Федерации в частности».

Он добавил, что при недавнем рассмотрении законопроекта, дающего возможность депутатам Государственной Думы при определенных условиях становится членами Совета Федерации, тоже затрагивалась тема формирования верхней палаты. Тогда парламентарии пришли к выводу, что вопрос заслуживает отдельной дискуссии. Теперь ее инициировали спикеры.

«Если в органе, делегировавшем представителя в Совет Федерации, происходят изменения, но он готов пролонгировать полномочия действующего сенатора, то не нужно будет делать механической работы, так как все избиратели итак знают этого человека, - аргументировала свою позицию Валентина Матвиенко незадолго до парламентского обсуждения. – К тому же, если действующий депутат Государственной Думы может быть делегирован в Совет Федерации, то почему действующему сенатору не предоставить такое право?».

Полностью статью и комментарии к ней читайте на страницах «Парламентской газеты, которая выйдет завтра 7 октября.


Просмотров 3

06.10.2011

Популярно в соцсетях