Общество: ГД – законопроект о культуре

Общество: ГД – законопроект о культуре

Директор института культурологии Кирилл Разлогов как один из авторов документа считает, что в законе необходимо согласовать позиции юриспруденции с позициями науки о культуре.

Говоря, о новом документе, он подчёркивает: «Проблема, которая возникла сегодня, – как понимать культуру. Ведь её смысл не сводится только к литературе и искусству. Он включает в себя и совокупность обычаев, традиций, нравов, которые находят выражение в повседневной жизни».

Николай Маковский, директор киностудии «Союзмультфильм» отмечает, что главное в новом проекте закона о культуре – обозначенные условия для привлечения в неё частных инвесторов: «И анимация здесь – не исключение. После громких событий июня, буквально крика о помощи отечественных мультипликаторов, в этой сфере наметились изменения в лучшую сторону. Государство вспомнило и о «Союзмультфильме».

Заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки Владимир Фирсов отмечает большую разницу, между проектом 2011 года и его концепцией 2010 года, большая часть которой отводилась фиксации таких понятий, как «культурная личность», «культурная компетенция», «культурная квалификация», в то время, как главное – это ответственность субъектов правоотношений за создание и обеспечение деятельности учреждений культуры,  реализующих права граждан. Владимир Фирсов подчёркивает, что «В современном праве библиотека все более теряет свою уникальную сущность и превращается в субъект экономических отношений».

Заместитель Председателя Союза театральных деятелей России Геннадий Смирнов подчёркивает, что новый проект закона о культуре заслуживает безусловной поддержки, так как полностью координируется с современным законодательством и вводит новые важные определения, которых не было в старом законе, такие, например, как «культурная среда».

«Для театральных деятелей особенно важно, чтобы при обсуждении и принятии закона в Государственной Думе и Совете Федерации из него не исчезли бы важные новеллы, связанные, например, с положением творческих работников. Это особенно актуально в связи с тем, что принять специальный закон о творческих работниках не удается уже много лет», - уточнил Геннадий Смирнов.

Заместитель председателя Государственной Думы Светлана Журова считает, что действующей сейчас закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» уже давно не соответствует реалиям времени: «С 1992 года в него внесено множество изменений и дополнений. Но попытки «вписать» устаревшие концепции закона в новое правовое поле до сих пор были не слишком удачны», – констатировала она. Депутат поясняет, что уже в середине девяностых годов были приняты специализированные законы, среди которых «О библиотечном деле», «О музейном фонде», «О поддержке кинематографии». И все эти законы заложили правовую основу отрасли, фактически, позволили выжить учреждениям культуры в трудный период.

Светлана Журова особенно подчёркивает, что «наша общая задача – сломать остаточный принцип финансирования культуры, доказать, что культура, культурная политика являются идеологической основой модернизации страны».

Напомним, что «Основы законодательства РФ о Культуре» были приняты в 1992году, ещё до утверждения действующей Российской Конституции. Новый законопроект «О культуре» был подготовлен в 2001году и официально прошёл  первое чтение в Государственной Думе. Уже в 2010 году работа по подготовке проекта фактически началась с нуля. Полтора года тому назад вниманию общественности была представлена Концепция нового закона о культуре. В настоящее время законопроект ещё не носит официального характера, он не внесён в Государственную Думу и не имеет регистрационного номера.


Просмотров 14

04.10.2011

Популярно в соцсетях